звёзды

Наташа Королёва победила дочь Ирины Аллегровой

Киевский композитор Владимир Быстряков поделился интересными фактами из жизни певицы Наташи Королевой.

В этом году отметила 45-летие Наташа Королёва, снискавшая широкую известность благодаря песням своего первого мужа Игоря Николаева «Желтые тюльпаны», «Дельфин и русалка», «Маленькая страна». Но первым ее начал продвигать другой композитор — киевлянин Владимир Быстряков, автор хитов «Куда уехал цирк» и «Леди Гамильтон».

«С мамой Наташи — Людой Быстрик — я учился в Киевской музыкальной школе имени Лысенко, — рассказал Владимир Юрьевич. — У Наташи вся семья музыкальная. Ее покойный папа — Володя Порывай, — как и Люда, был дирижером-хоровиком. А старшая сестра Ира стала певицей и выступает под псевдонимом Руся».

«Когда Наташе было лет десять, Люда привела ее и сказала: «Володя, послушай, как моя малая поет!» У девочки была хорошая энергетика и очень звонкий, сильный голос. А главное — она отличалась большой трудоспособностью и упорством. Даже если что-то не получалось, она плакала, но продолжала добиваться результата», продолжил музыкант.

Владимир Быстряков и юная Наташа Королева

Быстряков начал с Наташей работать. Дал исполнять ей песни «Куда уехал цирк» и «Мир без чудес черно-бел». Потом специально для нее Владимир написал «В двенадцать рано», «Танец на крыше» и еще несколько песен.

«С 12 лет у нее уже пошла первая слава, гастрольные поездки по дворцам спорта. Однажды мы работали в детских новогодних представлениях с моими песнями из мультфильма «Остров сокровищ». Одно из представлений назначили в последний момент, и меня об этом не предупредили. Наташа играла роль попугая капитана Флинта и по сценарию объявила: «Ребята! Давайте позовем нашего композитора дядю Володю!» Весь зал начал скандировать: «Дя-дя Во-ло-дя! Дя-дя Во-ло-дя!» А я был уверен, что у меня свободный день, и ушел с друзьями в баню. Скандал был грандиозный», вспоминает композитор.

В 1987 году Быстряков с Наташей ездили в Америку в рамках советско-американского проекта «Дитя мира». Их там принимала украинская диаспора. Наташа надевала вышиванку, выходила и пела во все горло украинские народные песни. «В какой-то момент я обратил внимание, что груди у нее вдруг стали заметно пышнее. Оказалось, ей давали доллары, и она набивала их в декольте. В 14 лет уже соображала, что греет душу», отмечает Быстряков.

Наташа Королева, Сергей и Архип Глушко с друзьями в Новый год в Крекшино

«В Москву Наташа попала уже без моего участия, — сообщает Быстряков. — К этому приложила руку ее мама Люда. Ездила с Наташей на прослушивания. Жила с ней в Москве у знакомых, у телевизионного редактора Марты Могилевской. И в конце концов пробилась к Игорю Николаеву, который и сделал из Наташи Порывай всем известную Наташу Королеву. Ей тогда пришлось соревноваться с дочкой Ирины Аллегровой Лалой. Лала тоже хотела, чтобы Николаев взял ее под свое крыло. Но Наташа в этом соревновании победила».

Быстряков был очень рад успехам своей ученицы. «Единственное — меня огорчало, что песни Николаева она фактически «проматывала», выдавала в них какой-то хилый фальцетик с диапазоном в одну октаву. В этом отчасти была наша с мамой Людой вина. Когда у Наташи начался период подростковой мутации и нужно было беречь связки, мы как раз возили ее по гастролям и основательно «подпилили» ей голос», сетует музыкант.

«А недавно я был в Москве на съемках программы «Сегодня вечером», посвященной Наташе. И меня ожидал сюрприз. Я думал, что она, как всегда на телевидении, будет открывать рот под фонограмму. Но она пела живьем. И, к моему удивлению, голос у нее снова стал очень сильный», отметил Быстряков.

Наташа Королева с мамой и сестрой в Рождество в Майами

«Несмотря на то что мы давно живем в разных странах, наша дружба с Наташей и ее семьей не прекратилась, — говорит композитор. — И на Украине мы регулярно встречались. Помню, как Наташа впервые приехала в Киев после того, как стала женой Сережи Глушко. Я пришел на ее концерт и начал с ней обниматься и целоваться. Сережа сразу же насторожился и с угрожающим видом подлетел ко мне. «Что это за дедушка лезет к моей жене?» — читалось в его глазах. «Спокойно! — осадил я пылкого парня. — Здесь все свои».
«К сожалению, в последние годы Наташа у себя на родине впала в немилость. Ее даже не хотели пускать на Украину на похороны бабушки Сони. Обвиняли в том, что она уехала жить и работать в Россию и тем самым якобы предала свою страну. Единственный, кто выступил в ее защиту, был я. Не мог дать в обиду свою ученицу. За что тоже получил в свой адрес немало оскорблений», рассказал Быстряков «Экспресс газете».

Источник: z-aya.ru

Добавить комментарий