спорт

США выделят $10 млн ВМС Украины

США выделят $10 млн ВМС Украины после инцидента в Керченском проливе, сообщил представитель Госдепартамента Роберт Палладино.

Вызывают отражение: Крым готов нейтрализовать любую угрозу с Украины

Полуостров продолжает усиливать меры безопасности на фоне возможной провокации

«Мы делаем это совместно с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить помощь Украине в области безопасности», — цитирует Палладино «РИА Новости».

Также он призвал Россию вернуть Украине задержанные суда и арестованных моряков, а также «держать Керченский пролив и Азовское море открытыми для транзита в украинские порты».

Кроме того, он добавил, что Москва должна «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные воды».

17 декабря Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей.

Украинская сторона утверждает, что присутствие российских военных на этих территориях якобы противоречит суверенитету, территориальной целостности и политической независимости государства.

19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал о подготовке нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Киевский суд Симферополя арестовал на два месяца всех задержанных моряков. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий