спорт

Некому болеть: сборная России сыграет с «Чертаново» без зрителей

Сборная России по футболу продолжает подготовку к грядущим матчам квалификации чемпионата Европы по футболу. Команде Станислава Черчесова предстоит сыграть против Сан-Марино и Кипра. Тренерским штабом было принято решение провести контрольную игру в рамках тренировочного сбора. Соперником сборной станет команда одной из лучших футбольных академий страны — «Чертаново».

Никакого ажиотажа

О том, что сборная сыграет с «Чертаново», стало известно в середине мая. Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов заявил об этом во время объявления состава на предстоящие игры. Наставник аргументировал это тем, что между последними матчами РПЛ и встречами отборочного цикла Евро-2020 пройдет слишком много времени. Заключительная игра чемпионата прошла 26 мая, а сборной выходить на поле против Сан-Марино лишь 8 июня. Таким образом, противостояние с «Чертаново» поможет футболистам поддержать игровой тонус.

— Инициатива проведения матча исходила от тренера сборной России, — рассказал «Известиям» директор «Чертаново» Николай Ларин. — Национальная команда искала себе соперника на 2–3 июня, но в это время большинство коллективов уже в отпусках. Мы же с радостью приняли предложение. Вся система нашей академии построена на том, что мы готовим футболистов для юношеских, молодежной и национальной сборных. Поэтому просто не имели права отказываться от матча. Даже несмотря на то, что пришлось ребят на шесть дней задержать до ухода в отпуск. Игроки тренируются и готовятся. Все понимают, какой предстоит престижный матч. Да нас хоть ночью разбуди, мы поедем играть против национальной команды.

«Победа сборной — самый приятный подарок на юбилей»

Защитник сборной России Андрей Семенов — о первых отборочных матчах к Евро-2020 и своем положении в национальной команде

В то же время Станислав Черчесов не хочет создавать ажиотаж вокруг игры. Она будет закрыта от болельщиков и пройдет на базе национальной команды в Новогорске. При этом на встречу пустят журналистов, но видеотрансляция не запланирована.

— Конечно, нам бы хотелось, чтобы матч показывали по федеральному каналу, а ещё лучше вообще на весь мир транслировали, — добавил Ларин. — Но мы реалисты, понимаем, что у сборной есть главный тренер, и если он или РФС ставят определенные условия, то мы со всем соглашаемся. Будем ли мы иметь какую-то материальную выгоду от матча? Нет, только пиар. Надеюсь, на нас еще больше обратят внимание потенциальные спонсоры.

Состав команды «Чертаново», выступающей в ФНЛ, полностью состоит из игроков одноименной академии — такова идеология ее руководства. Название клуба стало всё чаще мелькать в новостных сводках. Во-первых, «Чертаново» активно продает своих игроков лидерам отечественного футбола. Так, зимой полузащитников Наиля Умярова и Максима Глушенкова приобрел «Спартак». Во-вторых, в нынешнем сезоне скромная команда из спального района Москвы чуть не пробилась в элиту отечественного футбола. «Чертаново» оказалось в шаге от переходных матчей за право выступать в РПЛ, заняв пятое место в ФНЛ.

— Будет ли этот матч полезен с точки зрения продвижения футболистов «Чертаново»? Не думаю, что кто-то будет пристально наблюдать за нашими игроками, — признался «Известиям» Николай Ларин. — Хотя посмотрим, может быть, условный Владислав Сарвели или Роман Ежов возьмет мяч, обыграет восемь игроков сборной, и забьет гол. Тогда, возможно, его кто-то и заметит. Но это всё из области фантастики, потому что в сборной сейчас собраны максимально достойные футболисты. Для нас самое главное — просто сыграть и получить удовольствие.

Против аутсайдеров

Не стоит забывать, что матч с «Чертаново» — лишь один из этапов подготовки сборной к официальным матчам. 8 июня России предстоит сыграть в Саранске с Сан-Марино, а 11 июня в Нижнем Новгороде — с Кипром.

— Насколько полезна такая подготовка к матчам — вопрос к Черчесову. Он главный тренер сборной и точно знает, что делает. Я доволен тем, как работает Станислав Саламович. А составлять программу тренировок и выбирать состав — его прерогатива, — рассказал «Известиям» легендарный советский футболист Александр Мирзоян. Безусловно, команда должна добиться положительного результата в двух предстоящих матчах квалификации. Мы на это надеемся и будем всячески ее поддерживать.

Кипр и Сан-Марино — аутсайдеры нашей отборочной группы. Хотя киприоты уже набрали три очка, обыграв как раз Сан-Марино (5:0). Тем не менее уровень российской сборной гораздо выше. В таких матчах необходимо набирать максимум очков, тем более дома.

— Что сделать сборной, чтобы не допустить осечку после удачного выступления на ЧМ? Это надо у Станислава Саламовича спросить, — заявил «Известиям» экс-полузащитник сборной России Владимир Быстров. — Он точно знает. Просто нужно выигрывать матчи и набирать очки. Другого метода еще никто не придумал.

После двух первых туров отборочного цикла в активе сборной России три очка. Она победила Казахстан (4:0) и проиграла Бельгии (1:3).

Источник: iz.ru

Добавить комментарий