спорт

Нейтральные WADA: поедут ли российские спортсмены на Олимпиаду под своим флагом

Руководство Олимпийского комитета России уверено: наши спортсмены поедут на Игры-2020 в Токио под национальным флагом. Об этом заявил глава ОКР после ежегодного Олимпийского собрания. Даже если решение исполкома WADA будет максимально жестким, у России есть шанс оспорить его в Спортивном арбитражном суде. В любом случае, как отметили в разговоре с «Известиями» руководители спортивных федераций, нельзя отказываться от участия в Олимпиаде — надо ехать в Токио даже в нейтральном статусе и завоевывать максимальное количество медалей.

Комитет по соответствию WADA в начале нынешней недели рекомендовал запретить российскую символику на всех международных соревнованиях в течение ближайших четырех лет. Это коснется в том числе двух Олимпиад — летней в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022-м.

В четверг в ОКР прошло ежегодное Олимпийское собрание. Тема новых рекомендаций комитета WADA официально отсутствовала в повестке дня, но без нее, разумеется, не обошлось.

Под своим флагом

Не сгореть в WADA: каковы шансы российского спорта избежать беспрецедентных санкций

Чиновники рассчитывают, что исполком Всемирного антидопингового агентства смягчит позицию

Комитет по соответствию не настаивает на полном отстранении наших спортсменов. В частности, он рекомендовал допустить до Олимпиады в Токио в нейтральном статусе тех атлетов, у которых нет «допингового прошлого». Но президент ОКР Станислав Поздняков после собрания заявил, что его организация намерена добиваться допуска всей делегации под российским флагом. А также напомнил о недавнем заявлении Международного олимпийского комитета (МОК), который сообщил, что нет фактов, подтверждающих участие ОКР в допинговых махинациях, а также в предполагаемых изменениях базы данных Московской лаборатории.

Никакой речи о нейтральном флаге быть не может, — сказал Станислав Поздняков. — Если внимательно изучить Олимпийскую хартию, можно найти там соответствующий раздел, который четко регламентирует вещи, касающиеся флага, гимна и так далее. МОК заявил, что ОКР непричастен к манипуляциям. Возникает вопрос: каким образом члены организаций, к которым нет вопросов, могут быть предметом санкций комитета по соответствию WADA? Это один из самых животрепещущих вопросов среди международных федераций. Этот вопрос имеет влияние на решение исполкома WADA. Нет причинно-следственной связи. Мы ее не видим, не видят и наши коллеги в других международных организациях. Члены ОКР являются «чистыми» со всех точек зрения. Исходя из этого, считаем предполагаемые меры чрезмерными, неадекватными и неверными.

ОКР_2

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков (справа) на ежегодном Олимпийском собрании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Даже если исполком WADA примет самое жесткое решение, у России останется возможность оспорить его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Дело техники: чем закончится скандал вокруг московской антидопинговой лаборатории

Министр спорта Павел Колобков опроверг манипуляции с базой данных

Руководство ОКР отметило, что подготовка к Олимпиаде в Токио продолжается в штатном режиме. В состав делегации на Игры в столице Японии войдут примерно 380 спортсменов и 260 специалистов — с учетом ротации. Общий состав делегации будет составлять около 620–640 человек. На сегодня не менее 178 российских спортсменов (по 89 мужчин и женщин) завоевали 98 олимпийских лицензий в 16 видах спорта.

Руководители спортивных федераций также отметили, что не прекращают подготовку к Играм-2020.

Мы готовимся участвовать в Олимпиаде в Токио, — заявил «Известиям» президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов. — Будем мы там под российским флагом или нет, зависит не от нас. Вижу, что и руководство ОКР, и руководство Минспорта делают многое, чтобы разрешить эту ситуацию. То есть найти способ выйти из нее с достоинством. Мне кажется важным, быть готовыми к ситуации юридически.

Василий Титов также считает, что нельзя допустить разобщенности внутри спортивного сообщества — когда кто-то меняет гражданство и сборную. Нужно сохранять верность своему флагу и готовиться к Олимпийским играм, подчеркнул он.

ОКР_3

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк во время ежегодного Олимпийского собрания

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Это не значит, что надо не ехать на Олимпиаду под нейтральном флагом, если нас все-таки принудят к этому. Будет такое решение соответствующих международных организаций — значит будем командой нейтральных атлетов. Однозначно надо ехать на Олимпиаду и бороться за медали. Но не нужно разбегаться по всему миру, говоря, что там нам лучше тренироваться и жить, — подчеркнул он.

При этом Василий Титов не согласен с обвинениями со стороны WADA в подмене российской стороной данных из базы Московской лаборатории. Он отметил, что международное агентство не предоставило достаточных доказательств.

Не согласны

«Список запрещенных препаратов WADA нужно пересмотреть»

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — о борьбе с допингом, критике Мартена Фуркада и проблемах Сергея Карякина

РУСАДА было лишено статуса соответствия в 2015 году после допингового скандала в российской легкой атлетике. В 2018-м этот статус был возвращен, но с условием передачи WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Соответствующие файлы были направлены в январе 2019 года, но в сентябре представители WADA объявили, что в ходе анализа базы обнаружены следы их редактирования. В результате российскую сторону обвинили в изменении данных. Комитет по соответствию рекомендовал вновь лишить РУСАДА статуса.

Даже если не знать ситуацию глубоко, а просто посмотреть с формальной точки зрения, то в качестве эталонной используется база данных, которая была украдена из страны бывшим российским чиновником Григорием Родченковым, руководившим Московской антидопинговой лабораторией, — продолжил Василий Титов. — Украдена и перевезена за границу. У него в течение длительного времени сохранялся пароль и возможность доступа к ней. Нас обвиняют в том, что мы «влезали» в эту базу данных. Но где гарантия, что Родченков в нее не влезал? Я, например, не видел ни одного отчета специалистов по вопросу, касающемуся манипуляций с базой данных.

ОКР_1

Ежегодное Олимпийское собрание

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

WADA камень точит: Россия выполняет все требования агентства

Москва надеется на полноформатное возвращение наших атлетов на международную спортивную арену

В целом руководители отечественного спорта с оптимизмом смотрят в будущее.

Президент ОКР четко обозначил намерение бороться за участие спортсменов под флагом РФ и на Олимпиаде в Токио, и на Олимпиаде в Пекине, — заявил «Известиям» президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. — И мы совместно будем бороться за это. С обвинениями в подмене базы данных мы категорически не согласны. Соответственно, и рекомендации комитета по соответствию WADA считаем лукавыми. Обвинения в адрес нашего спорта основаны на бездоказательных утверждениях. Это общая позиция наших спортивных федераций и ОКР. Поэтому выступаем за полное участие российских спортсменов в международных соревнованиях. Когда на Россию начинают нажимать, мы объединяемся. Рассчитываем, что и из этой сложной ситуации выйдем.

Заседание исполкома WADA, на котором будет принято решение о санкциях в отношении российского спорта, пройдет 9 декабря в Париже.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий