спорт

Настоящие «Трофи»: за что нашим хоккеистам вручили крупные награды НХЛ

Торжественная церемония вручения индивидуальных наград НХЛ в Лас-Вегасе стала бенефисом россиян. О том, что Никита Кучеров и Александр Овечкин получат призы за свои статистические показатели в прошедшем регулярном чемпионате, было известно заранее. Первый завоевал «Арт Росс Трофи» — лучшему бомбардиру по системе «гол+пас», а второй — «Морис Ришар Трофи» — лучшему снайперу, забившему наибольшее количество шайб.

Задолго до мероприятия тот же Кучеров и его партнер по «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский считались фаворитами в более субъективных номинациях, победители которых определяются представителями хоккейного сообщества и СМИ. В итоге Андрей получил приз «Везина Трофи» — лучшему вратарю сезона по итогам голосования генеральных менеджеров клуба НХЛ. А Никита к «Арт Россу» добавил в свою коллекцию два трофея самому ценному игроку — по мнению членов профсоюза хоккеистов лиги («Тед Линдсей Эворд») и журналистов («Харт Трофи»).

Особо ценный

26-летний уроженец Майкопа Никита Кучеров не впервые за шесть лет в «Тампа-Бэй Лайтнинг» демонстрирует выдающуюся статистику. Но в последнее время он превосходит сам себя. В двух подряд регулярных чемпионатах нападающий набирал не менее 100 очков. В последнем розыгрыше на его счету 128 баллов — 41 гол и 87 передач. Это лучший результат за 23 года. При этом в сезоне-1995/96, когда выступавший за «Питтсбург» легендарный Марио Лемье набрал 161 очко, еще не действовал потолок зарплат, поэтому игрок «пингвинов» мог иметь хорошую статистику за счет превосходства состава команды из Пенсильвании над большинством других участников чемпионата. Теперь, когда почти все клубы НХЛ имеют равные кадровые возможности, показатели Кучерова выглядят фантастическими.

Разгромы и «молнии»: клуб Никиты Кучерова — фаворит плей-офф НХЛ

Один из лучших российских хоккеистов претендует на первую в карьере победу в Кубке Стэнли

— Уже банально говорить об уникальности Никиты и его нынешней роли в игре «Тампы» и сборной России, — отметил в разговоре с «Известиями» обладатель Кубка Стэнли – 1996 Валерий Каменский. — Благодаря индивидуальному классу Кучерова, развитому им за океаном за счет фантастического трудолюбия, спортсмен получил признание всей мировой хоккейной общественности. Думаю, наш нападающий еще не достиг своего потолка и в будущем порадует болельщиков новыми достижениями.

В борьбе за «Харт Трофи» россиянин опередил двух знаменитых нападающих — Сидни Кросби («Питтсбург») и Коннора Макдэвида («Эдмонтон»). 164 участника опроса из 171 поставили Кучерова на первое место. Он стал четвертым российским обладателем этого приза в истории НХЛ — после Сергея Федорова (1994), Александра Овечкина (2008, 2009, 2013) и Евгения Малкина (2012).

— Кучеров — однозначно лучший нападающий НХЛ, — сказал «Известиям» защитник «Виннипег Джетс» Дмитрий Куликов. — Это видно и по набранным им очкам в сезоне. Против «Тампы» крайне сложно играть, и всё благодаря Никите, который демонстрирует запредельный уровень хоккея.

Правда, сам форвард, комментируя получение индивидуальных наград, признался, что его главная цель — победа в Кубке Стэнли. В завершившемся сезоне «Тампа» уверенно выиграла «регулярку», но неожиданно уступила в первом раунде плей-офф «Коламбусу» (0:4).

— Никита всегда был талантливым игроком, вместе с трудолюбием это позволило ему стать тем хоккеистом, которого мы видим сейчас, — заявил «Известиям» экс-главный тренер «Нью-Йорк Рейнджерс» и магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн. — А работа тренера Джона Купера и менеджмента «Тампы» позволила ему раскрыться в полной мере. Хочется пожелать ему суметь добиться главного титула — Кубка Стэнли. Думаю, у него и его команды всё для этого есть.

Главный страж ворот

Андрей Василевский стал всего вторым в истории НХЛ российским обладателем «Везины Трофи». До него этот трофей дважды завоевывал Сергей Бобровский (2013, 2017). Наш голкипер в этом году сумел обойти в номинации Бена Бишопа («Даллас»), у которого несколько лет назад выиграл конкуренцию за место в основе «Тампы». Другим соперником 24-летнего уроженца Уфы был Робин Ленер («Нью-Йорк Айлендерс»).

— Василевский уже не первый сезон один из лучших вратарей лиги — его нынешние успехи закономерны, — сказал «Известиям» вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» и сборной Швеции Хенрик Лундквист. — Он провел фантастический регулярный чемпионат — во многом благодаря Андрею «Тампа» победила с большим отрывом. Мы также видели его отличную игру и в сборной России на чемпионатах мира. Да, в итоге в плей-офф у него и «молний» дела не задались, но это не отменяет их отличной игры. А неудачи в Кубке Стэнли случаются у всех — НХЛ слишком непредсказуема.

Также Василевский и Кучеров попали в первую символическую сборную сезона НХЛ. Там им компанию составили Брент Бернс («Сан-Хосе»), Марк Джиордано («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон») и Александр Овечкин («Вашингтон»). Во второй сборной оказались Бен Бишоп («Даллас»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Виктор Хедман («Тампа»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Брэд Маршанд («Бостон») и Патрик Кэйн («Чикаго»).

Источник: iz.ru

Добавить комментарий