спорт

«На два месяца я отказалась от тренировок и начала давать результат»

Двукратная чемпионка России, победительница командных чемпионатов мира и Европы в составе сборной Александра Горячкина заняла третье место на ЧМ по рапиду. Мировое первенство по быстрым шахматам проходило в конце декабря в Санкт-Петербурге. Россиянка уступила только китаянке Цзюй Вэньцзюнь и представительнице Ирана Сарасадат Хадемалшариех. В интервью «Известиям» 20-летняя спортсменка рассказала о целях на 2019 год, секретах подготовки к крупным турнирам и своих увлечениях. 

«Карлсен — рок-звезда, его стиль очень сложно скопировать»

Чемпион мира по шахматам среди женщин Цзюй Вэньцзюнь — о ЧМ в Санкт-Петербурге и развитии этого вида спорта в Китае и России

— Вы заняли самое высокое место среди россиянок в рапиде. Когда вы поняли, что вот он — пьедестал?

— На самом деле не было подсчета, кто выше меня из россиянок. Или ты в тройке, или проиграл. Ну а место в тройке не было ясно до конца последней партии. Игра с таким контролем времени не позволяет смотреть в турнирную таблицу, во всяком случае я не успеваю этого делать. К тому же подобные подсчеты и прогнозы сильно отвлекают. Главное для меня — узнать, с кем и за какой доской моя следующая партия, чтобы не опоздать. 

— Мы успели поговорить со многими гроссмейстерами, которые принимали участие в предыдущем чемпионате мира в Эр-Рияде. Например, Владимир Федосеев сказал, что в Саудовской Аравии не было такого количества болельщиков. Другие шахматисты жаловались, что в Петербурге не хватает комнаты отдыха. Как вы справлялись со сложностями «вне доски»?

— Мы к комнатам отдыха не привыкли (улыбается). У меня в Санкт-Петербурге была своя группа поддержки: мама, папа, сестра. Кто-то психолог, кто-то тренер, кто-то просто оказывал моральную поддержку.

— В разговоре с Цзюй Вэньцзюнь у нас возникло чувство, что она практически шахматный робот. Так ли это за доской?

— До этого она играла не так сильно, следовательно, она сейчас на пике формы. Воодушевление после победы на чемпионате мира в классических шахматах позволило ей подтвердить этот титул и в рапиде. Всё заслуженно.

— Можно ли сказать, что сейчас она непобедима? В Санкт-Петербурге она всего лишь две партии сыграла вничью, а все остальные выиграла.

— Не думаю, что она непобедима. Если хорошо пошло начало, то почему не играть в таком же ключе. Ее можно обыгрывать.

— То, что ЧМ по блицу и рапиду все-таки удалось провести в конце года в Петербурге, многие считают чудом. Гроссмейстеры, правда, сетуют на ограниченное время подготовки к турниру. Как вы оцените организацию?

—  Если честно, то после женского чемпионата мира в Ханты-Мансийске, который был в ноябре, я думала, что уже нигде не буду играть до конца года. В итоге я оказалась здесь и показала достойный результат. Раньше я уже говорила, что организация турнира — просто «вау». Руководители ФИДЕ и РШФ сделали отличную работу. А то, что всего месяц на подготовку, все были в равных условиях.

«Команде Дворковича придется задать новые стандарты в шахматном мире»

Вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт — о восстановлении деловой репутации федерации и чемпионате мира по рапиду и блицу в Санкт-Петербурге

— Как вы оцените свой игровой год по ожиданиям и результатам?

— В целом не могу сказать, что у меня был очень удачный год. На чемпионате мира по нокаут-системе я вылетела во втором раунде. В чемпионате России последняя партия «оставила» меня только в тройке, хотя я могла и победить в целом турнире. Чемпионат Европы вообще можно назвать неудачным. Из плюсов назову результат на этом турнире и выполнение нормы мужского гроссмейстера.

— Измените ли вы свою подготовку в 2019 году? 

Если честно, то на два месяца я отказалась от тренировок и начала давать результат. Возникает вопрос: а может, и дальше ничего не делать? Вспоминаю времена, когда занималась без остановки, готовилась под каждый турнир отдельно, но не получалось.

— Может быть, вы открыли новую методику в подготовке?

— Может быть… Но это неточно и требует проверки.

— Если не брать во внимание титул чемпиона мира в «классике», то какая мечта есть еще у Александры Горячкиной?

— Как бы ни была сильна сборная России, но дважды подряд занимать четвертое место на шахматной Олимпиаде уже надоело. Думаю: «Ну е-мое, ну сколько можно? Когда уже в тройке хотя бы будем?»

— Есть ли у вас кумир в мужских шахматах?

— Нет. Считаю, что все мы люди, все мы ошибаемся. Поэтому надо брать от каждого самое лучшее.

— Кто из шахматистов вносит что-то новое в теорию?

— Прошедший матч за титул чемпиона мира между Карлсеном и Каруаной был разобран и любителями, и специалистами. Думаю, что это хорошая пища для ума.

— Не «надоел» ли Карлсен?

Валентина Гунина: «Мой стиль игры — это полный хаос»

Трехкратная чемпионка Европы — о себе, Бобби Фишере, Магнусе Карлсене, Хоу Ифань и турнире претендентов – 2018

— Надоел или не надоел — неправильная постановка вопроса. Если он лучший и постоянно это доказывает, то какие могут быть к нему вопросы. Он каждый раз удерживает свой титул и делает это довольно спокойно.

— Как распорядились заработанными призовыми? 

— Какие призовые? Моя мама, как главный бухгалтер, давно уже их расписала на всю семью. Сводила меня по магазинам.

— Какие сериалы смотрели в новогодние каникулы? Например, Валентина Гунина фанатеет от «Ходящих мертвецов»…

Я смотрю «Элементарно», люблю Шерлока. Много чего детективного смотрю, пусть какие-то сериалы и закончились уже.

— Ужасы и комедии — не ваше?

— Ужасы — нет, а комедия только если с элементами боевика.

— В кино успели сходить?

— В кино я не хожу, так как есть боязнь темноты и замкнутого пространства.

— А как это преодолевается?

— Никак. Когда я в самолете, то деваться некуда. Если можно идти пешком, то я иду пешком и не езжу в лифтах.

— Это как-то мешает вашей карьере?

— У меня есть определенные страхи и опасения, но в какой-то момент я стала проще ко всему относиться. Когда же дело касается моей работы, то все страхи улетучиваются.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Источник: iz.ru

Добавить комментарий