спорт

Лезть в дерби: в РПЛ пройдут сразу два решающих матча

В предстоящем туре чемпионата России по футболу состоятся сразу два матча с приставкой «супер». В субботу в Москве на стадионе «Открытие Арена» в главном дерби страны между собой сойдутся ЦСКА и «Спартак», а днем позже в Черкизово «Локомотив» примет лидера РПЛ — «Зенит». И без того принципиальные игры будут иметь крайне важное значение с точки зрения турнирного положения команд. Очные встречи клубов из верхней части таблицы могут помочь некоторым из них улучшить свои позиции. А также они пойдут на пользу «Краснодару», который в ближайшем туре встречается с «Крыльями Советов».

«Локомотив» — «Зенит»

Сложно представить матч, который был бы важнее самого принципиального дерби страны — «Спартак» — ЦСКА. В нынешнем сезоне такая игра выпала на 22-й тур РПЛ — «Локомотив» и «Зенит» могут предопределить судьбу чемпионской гонки. Питерцы, занимающие первое место с отрывом в шесть очков, приедут в гости ко второй команде РПЛ и действующему победителю первенства.

От Дона до Урала: осталось четыре претендента на Кубок России

Первые полуфинальные игры должны выявить фаворитов в борьбе за трофей

— Вижу по результатам, что «Зенит» не показывает запредельный уровень, — сказал «Известиям» экс-защитник «железнодорожников» Неманья Пейчинович. — «Локомотив» потерял немало очков на старте сезона, но сейчас отставание от лидера не столь велико. И догнать питерцев вполне реально. Считаю, что у красно-зеленых состав гораздо лучше. Плюс в московской команде всегда семейная атмосфера. Поэтому думаю, «Локо» обыграет «Зенит», и это станет важным шагом к тому, чтобы второй год подряд завоевать титул чемпиона России.

«Локомотив» после зимнего перерыва выглядит очень уверенно. Здорово проявляют себя братья Антон и Алексей Миранчуки, которые регулярно записывают на свой счет результативные действия. «Зенит» также стабильно набирает очки, но качество игры команды Сергея Семака вызывает много вопросов.

— Мы должны взять три очка и приблизиться к «Зениту», — заявил «Известиям» защитник «Локо» Мачей Рыбусь. — Нас устроит только победа. Можно ли сказать, что это матч за чемпионство? Это очень близко к такой формулировке. Тем более в эти выходные также сыграют между собой «Спартак» и ЦСКА. Нас ждет очень интересный тур.

В пользу «Зенита» — более плотный график матчей у «Локо». «Железнодорожники» в середине этой недели провели тяжелейшую первую полуфинальную игру Кубка России с «Ростовом» (2:2). Питерцы же спокойно готовились к ключевому выезду в Москву, не отвлекаясь на другие матчи.

— Плотный график никак не мешает «Локомотиву», — рассказал «Известиям» полузащитник «железнодорожников» Владислав Игнатьев. — Наоборот, лично я предпочитаю играть с большей частотой, чем раз в неделю.

«Спартак» — ЦСКА

Главное дерби страны в этом году обещает стать особенно жарким. Команды идут вплотную друг к другу в таблице: ЦСКА занимает четвертое место, а «Спартак» расположился на строчку ниже, отставая всего на одно очко. Поражение фактически отцепит одну из команд от чемпионской гонки и усложнит задачу попадания в тройку сильнейших (зону Лиги чемпионов). Армейцы подходят к дерби в статусе фаворитов — их игра выглядит гораздо ярче, чем у красно-белых.

Армейский сбой: осечка ЦСКА поменяла расклады в таблице РПЛ

Домашняя ничья с «Уфой» откинула армейцев на четвертое место и позволила «Зениту» упрочить лидерство

— На сегодняшний день ЦСКА выглядит намного лучше «Спартака» в игровом плане, — отметил в беседе с «Известиями» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Правда, подопечные Олега Кононова более удачливы. Вряд ли у них получится прибить армейцев с помощью рефери. Хотя, вспоминая, как арбитр отсудил матч «Спартак» — «Зенит» (1:1, 20 тур РПЛ. — «Известия»), задумываюсь, что могут замахнуться и на дерби. Красно-белые не смогут победить из-за объективных причин. Но если суммировать везение и судейский фактор — матч может закончиться как угодно.

Игра этих команд в первом круге закончилась ничьей (1:1). Хотя армейцы объективно владели большим преимуществом. «Спартак» сумел забить лишь со штрафного в исполнении Фернандо. Молодая армейская команда явно жаждет взять реванш за потерянные очки в домашнем дерби. Также красно-синие хотят реабилитироваться после упущенной победы в прошлом туре с «Уфой» (2:2).

— Нам нужно восстановиться после прошедшей игры с «Уфой» и подойти к матчу со «Спартаком» в полной боевой готовности, — сказал «Известиям» полузащитник ЦСКА Кристиан Бистрович. — Думаю, мы стали сильнее по сравнению с прошлым матчем против красно-белых. Мы играем вместе уже почти год и стали лучше понимать друг друга. Уверен, в дерби всё будет как надо.

«Краснодар» — «Крылья Советов»

Для горожан грядущий тур также будет иметь принципиальное значение. Они расположились на третьей строчке между «Локомотивом» и ЦСКА, уступая первым лишь по дополнительным показателям, а вторых опережая на одно очко. Фактически любой исход матчей других лидеров РПЛ будет на руку «Краснодару». Для них этот тур — шанс укрепить свои позиции и, возможно, даже улучшить их.

«Держу за Семака кулаки, но бой «Зениту» «Уфа» даст»

Гендиректор башкирского клуба Шамиль Газизов — о положении команды в турнирной таблице, работе Дмитрия Кириченко и его предшественника

— Было бы замечательно, если чемпионом России стал «Краснодар», — заявил «Известиям» экс-полузащитник «быков» Одил Ахмедов. — Владелец клуба, сотрудники команды и футболисты проделали большую работу и заслужили выиграть первый трофей в своей истории. У них очень серьезные соперники в борьбе за высокие места, но верю, что «Краснодару» по силам завоевать титул.

«Уфа» — «Ростов»

В похожей ситуации находится и главный преследователь лидирующей пятерки — «Ростов». Если команда Валерия Карпина победит «Уфу», а «Спартак» проиграет ЦСКА, то отставание ростовчан от красно-белых сократится до одного балла. Однако сделать это будет не так просто. Уфимцы сейчас пытаются выбраться из зоны вылета и цепляются за каждое очко.

— Можно сказать, что «Ростов» сыграет с «Уфой» в не самое удачное время, — отметил в беседе с «Известиями» бывший главный тренер дончан Сергей Балахнин. — Уфимцы на психологическом подъеме после смены главного тренера (в конце марта команду возглавил Вадим Евсеев, заменивший Дмитрия Кириченко. — «Известия»). Плюс им добавляет уверенности недавняя волевая ничья с ЦСКА. Так что «Ростову» будет очень непросто, тем более на выезде.

Также в рамках 22-го тура РПЛ состоятся матчи «Анжи» — «Динамо», «Урал» — «Енисей», «Рубин» — «Арсенал» и «Оренбург» — «Ахмат».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий