спорт

«Иногда действуем спустя рукава»

В последних 12 матчах КХЛ «Салават Юлаев» одержал всего четыре победы. Как обычно бывает в таких ситуациях, среди болельщиков амбициозного уфимского клуба это вызвало волну недовольства. Подопечные Николая Цулыгина сейчас идут на шестом месте в зоне плей-офф, но позиции главного тренера не кажутся прочными.

В прошлом сезоне «Салават Юлаев» также неважно провел первую половину регулярного чемпионата, тогда дела были еще хуже. Сейчас при Цулыгине у команды из Башкортостана был удачный старт, и спад начался только в конце октября. А в 2017 году при Эркке Вестерлунде был провален весь осенний отрезок. Апофеозом кризиса стало домашнее разгромное поражение (0:5) от самого принципиального соперника — казанского «Ак Барса».

«Визит в военкомат не отвлек меня от хоккея»

Нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Ткачев — о повестке из Омска, голевой засухе и игре за олимпийскую сборную России

После той игры в интернете появилось видео откровенного разговора с болельщиками одного из лидеров уфимцев защитника Захара Арзамасцева, раскритиковавшего работу финского главного тренера и тогдашнего генерального менеджера Леонида Вайсфельда. После того скандала находившийся вне зоны плей-офф клуб начал подниматься и в итоге добился участия в Кубке Гагарина.

В минувший четверг 26-летний Захар Арзамасцев забросил шайбу в выездном матче с московским «Спартаком», но его команда все равно проиграла по буллитам (1:2). Сегодня ей предстоит принять дома череповецкую «Северсталь». В интервью «Известиям» Арзамасцев поделился мнением о нынешних проблемах «Салавата», вспомнил прошлогодний скандал и рассказал, возможен ли повторный разговор с болельщиками на камеру. 

— Что скажете о своем голе «Спартаку»?

— Вы сами всё видели. Линус Умарк хорошую передачу отдал — мне надо было только попасть. Он умеет отдавать пасы так хорошо, что можно забивать в очень комфортных ситуациях. Поэтому я поддержал атаку команды, зная ассистентские способности Линуса. В результате всё для нас тогда сложилось удачно.

— Недавно Николай Цулыгин сказал, что Умарк мало забивает, потому что больше любит отдавать передачи.

— Ну да. У него вагон мастерства. Главное, ждать его передачу. Умарк всегда дает много хитрых пасов. Из них получаются очень хорошие моменты.

— Что у «Салавата» происходит с реализацией большинства и голевых моментов? Даже в матче со «Спартаком» вы имели семь минут большинства в конце третьего периода, а в овертайме не использовали три выхода «1 в 0»…

— Трудно сказать. Да, с реализацией у нас сейчас проблемы. Может быть, где-то не хватает нацеленности на ворота. Что касается трех выходов «в ноль», то, раз не забили с них, значит, не заслужили выйти вперед, потому что где-то не добили соперника, не доборолись.

— Нападающий Александр Кадейкин говорил, что у «Салавата» пропали «мусорные» голы, которые забиваются после борьбы на пятаке. Как их вернуть?

— У нас и в начале сезона в основном были красивые голы. «Мусорных» шайб, на самом деле, тоже было немного. Правда, тогда они были, а сейчас их вообще нет. Пытаемся их вернуть, но не хватает нацеленности на ворота, когда нужно полезть на пятак без лишних красивых передач. Надо больше побросать, чтобы был наш игрок перед чужими воротами. Нам этого не хватает. Работаем над такими моментами, но пока имеем то, что имеем.

— Внутри команды есть напряжение из-за неудач последнего месяца?

— Никакого напряжения нет. Надо дальше выходить на лед, усердно тренироваться и играть. Все придет через работу и терпение. От того, что кто-то станет опускать руки, лучше не будет никому. Надо готовиться к каждому матчу и делать то, что от нас требуют тренеры. Рано или поздно это даст какой-то результат.

Григорий Панин: «Нам не хватает «грязных», «мусорных» шайб»

Хоккеист «Салавата Юлаева» — о неудачах уфимской команды и предстоящем матче с «Йокеритом»

— Нынешние неудачи «Салавата» и прошлогодние проблемы при Вестерлунде имеют схожий характер?

— Если честно, я уже не помню, как было в прошлом году. Но часто бывают такие периоды, которые надо преодолеть, перетерпеть, переработать. По-другому никак. Унывать нет смысла.

— Еще в межсезонье перспективы «Салавата» ставились под сомнение из-за отсутствия у Николая Цулыгина опыта работы главным тренером. Команда понимает требования штаба?

— Мы все понимаем. Цулыгин и его помощники до нас всё грамотно доводят. Но на лед выходим играть мы, а не тренеры. Поэтому с нас надо больше спрашивать, почему мы не выполняем то, что нам говорят. В какие-то моменты действуем спустя рукава: надо больше прислушиваться к тренерам и выполнять их требования. Иначе никак.

— Год назад вы взорвали интернет откровенным разговором с болельщиками. Может быть, есть смысл повторить?

— Да нет. Я же не нарочно тогда всё сделал. Просто так получилось — те слова сказал на эмоциях. Бывают ситуации, когда это оказывается в паблике. Нашелся такой болельщик, который снял разговор и выложил в интернет. На самом деле я не хотел кого-то оскорбить или еще как-то задеть. Но получилось так, что эмоции взяли верх, после того как проиграли важный матч против «Ак Барса». В любом случае это уже история.

— Но после того скандала «Салават» начал подниматься…

— Не поэтому мы тогда заиграли (смеется). По крайней мере, я не думаю, что у «Салавата» стали улучшаться результаты из-за моего выступления. Что сейчас говорить? Нужно выходить на лед, работать и играть, добиваясь положительного результата для «Салавата». А говорить может каждый из нас.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Источник: iz.ru

Добавить комментарий