спорт

«Я больше не «лимитчик» — и это к лучшему»

Хоккеист Максим Рассейкин в последние сезоны неоднократно привлекался «Автомобилистом» к матчам КХЛ, но закрепиться в главной екатеринбургской команде пока не смог. Тем не менее, он стал одним из лидеров клубной системы в прошедшем розыгрыше Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Его команда «Авто» неожиданно дошла до финала плей-офф и была в двух минутах от Кубка Харламова. В решающей серии до четырех побед она вела со счетом 3:2. А в шестом матче за две минуты до конца основного времени уральцы выигрывали у ярославского «Локо» (молодежная команда «Локомотива») — 2:0. Но вместо того, чтобы праздновать победу в сезоне, позволили «железнодорожникам» сравнять счет и победить в овертайме, а по итогам седьмой встречи (1:0) второй год подряд завоевать Кубок Харламова.

Зато Рассейкин стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф МХЛ — 14 (10+4) очков по системе «гол+пас» в 16-ти матчах. А в апреле 21-летний нападающий был вызван в олимпийскую сборную России на турнир в Санкт-Петербурге. После одного из матчей в северной столице он дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением о прошедшем сезоне и оценил свои шансы закрепиться на уровне КХЛ в «Автомобилисте».

«Нам не принципиально, с кем играть во втором раунде»

Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев — о соперниках в плей-офф КХЛ и быстрой победе в серии с «Трактором»

— После столь сумасшедшего финала Кубка Харламова тяжело было восстановиться перед визитом в олимпийскую сборную?

— Конечно, было сложно, поскольку к моменту моего приезда в сборную ребята тренировались дней пять–шесть. А так, в принципе, ничего критичного — постарался максимально хорошо адаптироваться к игре в команде. Но мог лучше сыграть на турнире в Санкт-Петербурге.

— Встречи со слабыми соперниками, такими как Норвегия (7:1) и Сербия (5:0), полезны?

— Не могу сказать, что нам так легко дались эти встречи. Команды против нас очень хорошо подготовились. Может быть, только сербы выглядели чуть хуже, чем другие. Но в целом играть в этих матчах оказалось непросто — турнир не был проходным по уровню хоккея.

— Сложно было заставить себя отсрочить отпуск и ехать в олимпийскую сборную?

— Да нет. Всегда круто, когда вызывают в сборную. В этом плане чувствовал себя хорошо, когда попал в команду. Конечно, не хватало эмоций на игры в Питере — приходилось доставать их из себя. Но считаю, что в целом неплохо мы с ребятами провели этот сбор. Хотя есть куда расти.

— Если возвращаться к финальной серии против «Локо», что произошло в шестой игре, когда были близки к выигрышу Кубка Харламова, но упустили победу за две минуты до конца основного времени?

— Потеря концентрации. Слишком поверили, что уже выиграли. В итоге сами привезли себе голы — даже вспоминать об этом не хочется. Пропустить две шайбы за две последние минуты — у нас все в шоке были. Но это был хороший урок, особенно для молодежи. В принципе сезон у нас получился неплохой — вышли в финал, до последнего боролись за Кубок Харламова.

— «Локо» в решающих сериях получил в свое распоряжение огромное количество молодых хоккеистов, которых в минувшем сезоне главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов активно задействовал в КХЛ. Чувствовалось, что Григорий Денисенко, Артур Каюмов, Николай Коваленко, Георгий Иванов, Кирилл Слепец и остальные на голову выше вас по опыту?

«Главное — настроить игру к плей-офф»

Вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж — о лидерстве команды в Восточной конференции и своих шансах попасть в состав сборной Чехии на чемпионат мира

— Ну, конечно, у них игроки более мастеровитые. Они прошли КХЛ, молодежный и юниорский чемпионаты мира. Две пятерки состоят из очень крутых ребят. Но мы за счет дисциплины и тактики грамотно выступали против них. Пытались с помощью контратак их побеждать, убегать от них при получении шайбы. Нам тренеры говорили плотнее играть против ярославских лидеров. Считаю, что достойно выглядели против них. Конечно, и мы, и наши тренеры понимали, что всех закрыть не получится, но постарались максимально лишить их пространства.

— В прошлогоднем плей-офф Григорий Денисенко и в КХЛ, и в МХЛ заработал репутацию жесткого бойца, способного даже против статусных игроков драться и применять силовые приемы. У молодежи «Авто» не было страха перед ним?

— Да нет, такого не было.

— «Авто» мог выиграть у «Локо» в седьмом матче? Или морально тяжело было отойти от упущенной победы в шестой игре?

— Мы могли победить. Если возвращаться к седьмой игре и пересмотреть ее, то мы доминировали в последние полтора периода. Хоккеисты «Локо» уже во многом играли на отбой. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы сравнять счет и дожать Ярославль. Плюс многие наши ребята, которые помоложе, волновались. Это были их первые матчи на таком уровне — где-то немного не так сыграли, как надо. Но через эти ошибки мы все получили колоссальный опыт. Про парней помладше я вообще скажу только хорошее — не ожидал, что они настолько здорово выступят в финале.

— При этом финал Кубка Харламова начался с двух домашних поражений «Авто». За счет чего сравняли счет по итогам сдвоенного выезда в Ярославль?

— При 0:2 на нас уже ничего не давило. Мы к тому моменту чуть-чуть выше головы прыгнули. И просто выходили на лед и получали удовольствие от хоккея. Хорошо, что еще и выигрывать начали в финале. При этом считаю, что мы в Екатеринбурге не хуже «Локо» играли в первых двух матчах. В первой встрече вели 2:0, но проиграли 2:4. Во второй — 2:1 выигрывали, но уступили 2:3.

— Обсуждали с руководством «Автомобилиста» и тренерским штабом главной команды свое будущее в следующем сезоне?

«Екатеринбург не уступит Татарстану в организации Матча звезд КХЛ»

Защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин — о мастер-шоу в Казани, желании увидеть подобное мероприятие в родном городе и лидерстве своей команды в Восточной конференции

— У меня еще год контракта — хочу сделать шаг вперед в «Автомобилисте». С руководством и тренерами еще не обсуждал ничего, но буду доказывать свое право на место в составе. Теперь я не подпадаю под лимит (по регламенту КХЛ клубы должны в заявке на матчи иметь минимум одного «лимитчика» — игрока не старше 21 года. — «Известия»). Но это даже к лучшему. Хочется завоевать место в основном составе не как молодой хоккеист, а как полноправный игрок главной команды. Это очень мотивирует.

— Зимой прошлого года Владимир Крикунов — тогда главный тренер «Автомобилиста» — говорил, что хотел вас взять на сбор в Чехию в олимпийский перерыв, но в последний момент вы потеряли загранпаспорт.

— Конечно, Владимир Васильевич немного напридумывал (смеется).

— А как было?

— Паспорт просто тогда в расположении сборной (юношеской. — «Известия».) остался, и за ним недосмотрели немного. Сейчас уже деталей не помню. Да и не хочется ворошить прошлое. Чего сейчас вспоминать?

— Была обида на Крикунова, что он, рассказывая историю с загранпаспортом, выдал шутку по поводу вашей фамилии «Рассейкин есть Рассейкин»?

— Это немного неприятно. В команде ребята были удивлены таким высказываниям, тем более публичным.

— Когда вас подключали к тренировкам и играм «Автомобилиста», вам много дала игра рядом со звездами команды, такими как Найджел Доус, Дэн Секстон, Стефан Да Коста, Франсис Паре, Анатолий Голышев?

— Даже отдельные тренировки дают прогресс. Играешь против Найджела, Стефана, других иностранцев. Смотришь, что они делают, и растешь как игрок, пытаешься повторять. Поэтому не боюсь конкуренции в «Автомобилисте». Чем сильнее состав, тем лучше. Учишься принятию решений, когда нужно в пас сыграть, когда паузу сделать. Просто сумасшедшая школа.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий