спорт

«Химки» и жизнь: Янис Тимма хочет остаться в подмосковном клубе

26-летний форвард сборной Латвии Янис Тимма может остаться в «Химках» по окончании арендного соглашения с греческим «Олимпиакосом». Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор подмосковного баскетбольного клуба Павел Астахов. Сам игрок также хотел бы продолжить карьеру в России, но многое будет зависеть от итогового результата желто-синих в этом сезоне. Если «Химки» смогут вновь квалифицироваться в Евролигу, то им, скорее всего, удастся договориться с греческим грандом о выкупе контракта Тиммы (действует до конца сезона-2019/20).

Латвийский баскетболист пришел в «Химки» в середине марта 2019 года. Он не имел стабильного места в ротации «Олимпиакоса» — в 23 матчах Евролиги игрок набирал 3,4 очка и 0,9 подбора в среднем за 11 минут на площадке. В чемпионате Греции Тимма в среднем набирал 6,1 очка, а также 2,4 подбора и 0,6 передачи за 14 минут. Поэтому тренер «Оли» Дэвид Блатт принял решение отпустить баскетболиста в аренду. В «Химках» же форвард быстро стал ключевым элементом в системе Римаса Куртинайтиса. С Тиммой в составе российский клуб выиграл шесть матчей из шести. А его статистика впечатляет — 17,8 очка, 4 подбора, 1,7 передачи при рейтинге эффективности — 19.

«Ночью спать надо, а не баскетбол смотреть»

Самый ценный игрок месяца Единой лиги Алексей Швед — о загруженности тренировками, чемпионате мира-2019 и неудачах Леброна Джеймса

— Тимма — сильный игрок, который отлично вписался в нашу команду и приносит большую пользу — пояснил «Известиям» Павел Астахов. — Конечно, мы бы хотели, чтобы он остался на следующий год, и сделаем для этого всё, что от нас зависит. Но говорить об этом пока рано — когда закончится сезон, ситуация станет более понятной.

Чтобы Янис Тимма остался в «Химках», необходимо совпадение двух факторов. Во-первых, Дэвид Блатт должен сохранить пост наставника «Олимпиакоса» по завершении сезона. Американский специалист не верил в потенциал игрока, предпочитая ему других баскетболистов своего ростера. Поэтому он вряд ли будет препятствовать окончательному переходу Яниса в российскую команду. Во-вторых, «Химки» должны пробиться в Евролигу. Это позволит клубу сохранить бюджет уровня главного еврокубка Старого света в следующем году и иметь необходимые средства для подписания полноценного контракта с Тиммой.

— Сам Янис хочет остаться в «Химках», — рассказал «Известиям» источник, близкий к окружению игрока. — Он комфортно чувствует себя в команде, получает много игрового времени и ощущает доверие тренера, которого ему не хватало в последние два сезона. Поэтому остаться в подмосковном клубе для него — приоритетный вариант. Но все зависит не от него, а от результата «Химок» в этом сезоне.

В интервью «Известиям» Янис Тимма также говорил, что счастлив в новом клубе.

— Я пришел сюда, потому что хотел играть, получать удовольствие от баскетбола, — отмечал он. — И мне нравится здесь. Тренер мне доверяет, а «Химки» стремятся к максимальному результату в Единой лиге. У нас очень сильный состав. К тому же я не новичок в российском баскетболе. С российскими игроками я говорю по-русски, с иностранными — по-английски. Так что вообще не было проблем зайти в команду.

Профессиональная карьера форварда началась, когда ему было 15 лет, а впервые о таланте баскетболиста заговорили в 2012 году, когда он помог «Вентспилсу» выиграть Балтийскую Лигу, став самым ценным игроком (MVP) финала, а в следующем сезоне выиграл чемпионат Латвии и был признан MVP плей-офф.

Выбор Узинского: НН попытается сохранить своего лидера

Однако, по некоторым данным, у баскетболиста есть предложение от российского топ-клуба

Затем Тимма провел отличный сезон в ВЭФе, едва не выведя рижскую команду в плей-офф Единой лиги. У баскетболиста было много предложений, но он выбрал «Зенит», который тренировал Василий Карасев, давно следивший за игроком. За два сезона в Санкт-Петербурге Янис стал серебряным призером Кубка России и дважды завоевывал бронзовые медали чемпионата России. Также он признавался лучшим молодым игроком лиги (2015). Его средние показатели в сезоне-2016/17 составляли 12,6 очка, 1,4 подбора и 2,4 передачи.

«Зенит» пытался удержать своего лидера, но Тимма очень хотел выступать в Евролиге и подписал трехлетний контракт с «Басконией». В команде из «Витории» он смог стать полноценным игроком ротации, набирая в среднем 7,6 очка, 2,4 подбора в Евролиге. Его клуб пробился в плей-офф, но уступил дорогу в «Финал четырех» «Фенербахче».

Летом 2018 года Тимма мог оказаться в NBA, но отказался от контракта c «Орландо» и в итоге стал игроком «Олимпиакоса». Однако спустя восемь месяцев Дэвид Блатт отпустил баскетболиста в аренду, сказав, что Тимма — хороший игрок, но у него так и не получилось адаптироваться в системе «Оли».

— Последние игры показали, что он очень нужен «Химкам», — пояснил «Известиям» экс-тренер подмосковного клуба и сборной России Сергей Елевич. — Если Алексей Швед получит травму, то у команды останется лидер, способный взять инициативу на себя. Это очень важно, ведь в нынешнем сезоне такого человека не нашлось. Мне давно нравится Тимма, еще со времен выступления за ВЭФ. Поэтому если в следующем году он останется, это будет хорошее приобретение.

Тимма выступает за сборную Латвии с 2013 года и успел принять участие в двух чемпионатах Европы (2015, 2017).

Источник: iz.ru

Добавить комментарий