спорт

Флаг-шок: Сербия требует убрать символику Косово с «Ахмат Арены»

Белград требует от компетентных органов России разобраться с появлением флага непризнанной Республики Косово на стадионе футбольного клуба «Ахмат» в Грозном. Об этом «Известиям» заявил посол Сербии в РФ Славенко Терзич. По его словам, в Белграде этот факт вызвал крайнее удивление, поскольку Москва не признает независимости сербского края Косово и Метохии. В МИД РФ заверили «Известия», что обратили внимание властей Чечни на недопустимость использования символики непризнанных квазигосударственных образований. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов пообещал разобраться в ситуации.

Получите, разберитесь

Во время футбольного матча чемпионата России между московским «Спартаком» и грозненским «Ахматом» под сводами одноименной арены был замечен флаг частично признанной Республики Косово, которая провозгласила независимость от Сербии в 2008 году в результате военной и финансовой поддержки со стороны западных государств. Россия не поддержала албанский сепаратизм. Москва неоднократно на различных площадках, включая ООН, заявляла о нарушении международного права и насильственном отделении края от Сербии.

Без флага и упрека: игроков из Косово ждут без национальной символики

Футболисты из непризнанной республики не имеют права использовать «государственную» атрибутику на российской территории, сообщили в российском МИДе

— Мы очень неприятно удивлены подвешенным под свод арены флагом так называемой Республики Косово на стадионе в Грозном во время футбольного матча между московским «Спартаком» и «Ахматом» 30 марта этого года. Очень хорошо знаем принципиальную, последовательную и дружескую позицию Российской Федерации по вопросу территориальной целостности Республики Сербия, и тут ничего не менялось, — заявил «Известиям» посол Славенко Терзич.

Он добавил, что речь, скорее всего, идет о провокации, «произошедшей по каким-то непонятным причинам». Белград потребовал разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку инциденту.

— В любом случае ожидаем, что местные компетентные органы отреагируют в соответствии с официальной позицией Российской Федерации, — подчеркнул сербский дипломат.

Флаги всех стран

На стадионе ФК «Ахмат» развешены флаги всех национальных сборных, в которых играют легионеры клуба. В частности, цвета грозненской команды защищает футболист Бернард Бериша, который родился в городе Печ края Косово и Метохия и выступает за команду самопровозглашенной республики.

— Не понимаю, зачем сейчас раздувать эту историю, — сказал «Известиям» пресс-атташе «Ахмат Арены» Рамзан Умаров. — Этот флаг появился на стадионе не вчера и не сегодня, он висит на арене уже несколько лет. За наш клуб выступает полузащитник Бернард Бериша, который играет в сборной Косово. На арене висят все флаги национальных сборных, за которые играют наши футболисты. То есть, помимо Косово, там есть флаги Албании, Хорватии, Сенегала и других стран. Зачем делать из мухи слона? Я не разбираюсь в политике и могу рассказать только то, почему этот флаг у нас висит. Не знаю, будет он убран или нет.

Факт вывешенного на стадионе в Грозном флага самопровозглашенного Косово не был отражен в рапорте делегата матча 21-го тура чемпионата России, поэтому не будет рассмотрен на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), заявил ранее глава комитета Артур Григорьянц.

Обратили внимание

Однако в МИД РФ уже отреагировали на инцидент в Грозном.

— В этой связи обратили внимание компетентных властей Чеченской Республики на недопустимость использования на территории Российской Федерации символики непризнанных квазигосударственных образований. Рассматриваем этот инцидент как техническую ошибку. Позиция Российской Федерации о непризнании Косово остается неизменной. Она основана на международном праве и резолюции СБ ООН 1244, — заявили «Известиям» в департаменте информации и печати российского МИДа.

Футбол вне политики: Россия может сыграть против Косово

УЕФА не станет разводить сборные по разным группам в отборе к Евро-2020

В руководстве Чеченской Республики «Известиям» пояснили, что не знают о случившемся, но планируют разобраться в ситуации.

— Я не в курсе того, что кто-то вывешивал флаг. Поэтому комментировать не могу, пока сам не разберусь в этом, — сказал «Известиям» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Как ранее пояснили «Известиям» во внешнеполитическом ведомстве России, спортсменам из Косово запрещено на территории РФ использовать национальные символы, включая демонстрацию флага, герба и исполнение гимна. При этом косовские представители могут применять символику Международного олимпийского комитета или «соответствующей спортивной федерации». Москва не признает Косово, поэтому документы «республики» нельзя использовать для пересечения российской границы. У косовских спортсменов есть возможность в особом порядке въезжать в Россию для участия в соревнованиях в тех случаях, когда Приштина является членом соответствующих международных спортивных ассоциаций.

Так как Федерация футбола Косово была принята в состав УЕФА и ФИФА в 2016 году, футболисты из самопровозглашенной республики имеют право выступать за российские клубы, однако использование «государственных» символов, не признанных Белградом, по-прежнему запрещено в РФ.

Ситуация вокруг Косово за последний год серьезно накалилась. Приштина решилась на создание собственной армии, что запрещено международными соглашениями, но почему-то не вызвало критики ее западных патронов. Кроме того, из-за целого ряда провокаций косовской стороной переговоры с Белградом при посредничестве Брюсселя о нормализации отношений зашли в тупик. А в регионе различные политики не раз высказывали опасения, что подобные действия могут вызвать резкую эскалацию ситуации.

Из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН независимость Косово не признают Россия и Китай. Кроме того, с Москвой и Пекином солидарны пять стран — участниц Евросоюза: Испания, Словакия, Греция, Румыния и Кипр.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий