спорт

«Дзюба справляется с обязанностями лидера»

Полузащитник Роман Широков стал одной из самых культовых фигур российского футбола в XXI веке. Он никогда не стеснялся говорить то, что думает, и не боялся разрушать стереотипы. Футболист переходил из «Зенита» в «Спартак», а от красно-белых уходил в ЦСКА. При этом он всегда был лидером на поле и нередко носил капитанскую повязку в национальной команде. В 35 лет игрок завершил профессиональную карьеру и начал путь функционера. Сначала работал спортивным директором в «Химках», затем занимал аналогичную должность в «Динамо». В конце апреля 2019 года он покинул столичный клуб по собственному желанию и в его карьере наступила пауза. Недавно Роман Широков в составе ветеранов сборной России сыграл против легенд европейского футбола в честь запуска старта продажи билетов на чемпионат Европы 2020 года. После мероприятия бронзовый призер Евро-2008 и обладатель Кубка УЕФА-2008 дал интервью «Известиям», в котором рассказал о перспективах национальной команды в матчах квалификации к континентальному первенству, отметил лидерские качества капитана Артема Дзюбы, а также высказался о шансах Санкт-Петербурга на проведение финала Лиги чемпионов 2021 года.

«Успехи Дзюбы помогут развитию спорта»

Футболист Дмитрий Сычев — о результативности капитана сборной, Евро-2020 в Петербурге и реформах в РПЛ

— В Санкт-Петербурге уже проходили матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира, далее будет Евро-2020, но город претендует еще и на финал Лиги чемпионов. Каковы шансы принять решающую игру самого престижного клубного турнира континента?

— Считаю, что у Санкт-Петербурга отличные шансы. Учитывая то, как здорово мы умеем организовывать спортивные мероприятия, думаю, высока вероятность, что УЕФА доверит провести решающий матч России. У Питера единственный конкурент — немецкая «Альянц Арена», но там уже проходил финал Лиги чемпионов в 2012 году. Помимо этого, Мюнхен будет задействован в проведении чемпионатов Европы 2020 и 2024 годов. Так что позитивно оцениваю наши шансы.

— Что можете сказать о матчах сборной России против Сан-Марино (9:0) и Кипра (1:0) в квалификации к Евро-2020? Почему игры получились настолько разными?

— У нас было два совершенно разных соперника — с одним было проще, другой посильней. Но даже если судить по матчу с киприотами, то большую часть времени мы контролировали ход встречи, просто не удавалось забить. Если бы наша сборная чуть лучше реализовывала свои моменты, то счет был бы совершенно другой.

— После четырех матчей из десяти у России девять очков и вторая строчка в своей группе. Наша национальная команда будет бороться за первое место или отстаивать имеющуюся позицию?

— Думаю, сборная России будет защищать второе место в группе — с Бельгией бороться очень тяжело. В сентябре и октябре команде предстоит провести очень важные матчи против Шотландии. По их итогам общая картина станет более понятной.

— Артем Дзюба в нынешнем отборе стал постоянным капитаном сборной. Справляется ли он с ответственностью?

— Раз главный тренер национальной команды регулярно доверяет Дзюбе капитанскую повязку, значит, он полностью справляется со своими обязанностями.

Курортный Артем: Дзюба может войти в тройку лучших бомбардиров

России нельзя расслабляться после разгрома Сан-Марино, нашу команду ждет встреча с крепким середняком — Кипром

— Дзюба забил уже 20 голов за сборную, рекордсмен по этому показателю Александр Кержаков — 30. Как думаете, Артем сможет повторить этот результат?

— Если в отборочных турнирах сборной России продолжат попадаться такие команды, как Сан-Марино, то, конечно, Дзюба догонит Кержакова.

— В последнее время вы редко высказывались в социальных сетях, но недавно резко прошлись по возможному расширению РПЛ с 16 команд до 18. Почему?

— Просто на данный момент я вообще не понимаю экономику проекта чемпионата с 18 командами. Как только ее представят, возможно, что-то станет понятно. Пока же не о чем говорить.

— А какие у вас мысли относительно возможного изменения лимита на легионеров и самой обсуждаемой схемы — восемь иностранцев и 17 россиян в заявке на сезон? Кому на пользу могут пойти эти изменения?

— Пока это все вилами по воде. Никаких изменений еще нет. На данный момент никто не знает, будут ли они вообще. Соответственно, и говорить о том, кому конкретно может помочь новый лимит, преждевременно.

— Недавно ваш бывший одноклубник по «Зениту» Фернандо Риксен, который долгое время борется с неизлечимой болезнью, пригласил всех на прощальный ужин 28 июня. Вы как-то поддерживаете с ним связь?

— Сейчас мы не общаемся. Но могу сказать, что Риксен — очень хороший человек. Когда он играл за «Зенит», мы часто общались. Конечно, тяжело читать такие сообщения от Фернандо.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий