спорт

Без Хвоста: баскетбольная сборная попала в трудное положение

Один из лидеров сборной России Дмитрий Хвостов практически наверняка не успеет восстановиться к чемпионату мира-2019, который пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября. Баскетболист перенес операцию на колене и приступил к первому этапу реабилитации. По прогнозам специалистов, процесс восстановления 29-летнего игрока продлится до полугода. Таким образом, главный тренер сборной Сергей Базаревич остался без основного разыгрывающего. «Известия» разбирались, как национальная команда будет играть в отсутствие своего лидера и кто сможет заменить его в итоговой заявке.

Дмитрий Хвостов не будет форсировать свое восстановление к ЧМ-2019, как несколько лет назад это делал Антон Понкрашов к Евробаскету. У капитана УНИКСа также были проблемы с коленом, его прооперировали в середине февраля, и уже в сентябре он смог принять участие в турнире. Правда, там Понкрашов, впрочем, как и вся наша сборная, выглядели не лучшим образом (17-е место).

— Дмитрий Хвостов приступил к первому этапу реабилитации, операция прошла успешно, — рассказал «Известиям» агент игрока Вадим Михалевский. — Обычно процесс восстановления после такой травмы занимает шесть месяцев, но все индивидуально. Сохраняет ли он шансы сыграть на ЧМ-2019? Думаю, они есть, но форсировать свою подготовку Хвостов точно не будет. Если почувствует, что не готов помочь сборной, то в Китае команде придется обойтись без него. Конечно, это большая потеря.

Дмитрий Хвостов остается в «Локо»

Краснодарский клуб отказался отпускать разыгрывающего сборной России в ЦСКА

В квалификации ЧМ-2019 Хвостов был лучшим в нашей сборной по многим показателям. Наряду с Дмитрием Кулагиным Хвостов отдавал в среднем по 4,4 передачи за игру (оба провели по 12 матчей). За исключением Алексея Шведа, который сыграл только в двух матчах квалификации, Дмитрий Хвостов — лидер команды по среднему времени на паркете (30 минут) и точности реализации трехочковых (53,8%). По количеству набранных баллов у него второй показатель в сборной (12) после Дмитрия Кулагина (12,9).

Черная полоса

Качественных разыгрывающих в российском баскетболе единицы, а спортсмены, выступавшие на этой позиции в сборной при Сергее Базаревиче, также испытывают проблемы со здоровьем. Игрок ЦСКА Михаил Кулагин до сих пор передвигается на костылях после операции на стопе, а первый номер «Нижнего Новгорода» Иван Стребков уже точно пропустит остаток сезона.

После операции на спине на восстановление 27-летнему игроку потребуется около четырех месяцев. Успеет ли Стребков набрать форму к ЧМ-2019 — большой вопрос. А вот Кулагин-младший должен вернуться в строй.

— Михаил Кулагин точно успеет восстановиться к ЧМ-2019, — заявил «Известиям» агент игрока Валерий Холин. — Процесс реабилитации идет по плану, была вероятность, что он вернется в строй к решающим матчам клубного сезона. Но мы не хотим форсировать, главная цель для нас — подойти в оптимальной форме к ЧМ-2019. Миша ждет своего шанса. Он был готов проявить себя еще на Евробаскете-2017, но тогда Сергей Базаревич не смог найти ему игровое время.

По мнению экс-тренера сборной России, чемпиона Европы Бориса Соколовского, в сложившейся ситуации тренерскому штабу сборной придется использовать Дмитрия Кулагина на позиции первого номера.

— Если Хвостов не успеет восстановиться, основной акцент в защитной линии будет сделан на связку Дмитрий Кулагин/Алексей Швед, где Дима будет разыгрывающим, — пояснил «Известиям» Борис Соколовский. — Это будет сильное сочетание, ведь игроки хорошо понимают друг друга. На Евробаскете-2017 Дима закрывал позиции первого, второго и даже третьего номера. С его опытом, пониманием игры на уровне NBA, именно он — первый кандидат, который сможет компенсировать потерю стартового разыгрывающего. К тому он очень силен физически и здорово играет в защите.

Шанс молодым

Из кандидатов в сборную постоянную игровую практику сейчас имеет только Иван Ухов. Тренер ЦСКА Димитрис Итудис использует 23-летнего баскетболиста именно на позиции разыгрывающего. Воспитанник пермского баскетбола получает свой шанс в Единой лиге (4,6 очка, 2,1 подбора и 1,7 передачи за 14 минут) и успел провести пару ярких матчей в Евролиге.

Гражданка Джамирра: Фолкнер может дебютировать за Россию на Евробаскете-2019

Натурализованная разыгрывающая баскетбольного УГМК сделает все возможное, чтобы набрать оптимальную форму к важнейшему турниру

— Ваня Ухов — «комбогард» — спортсмен, способный играть на позиции первого и второго номера, — продолжил Борис Соколовский. — Если во время подготовки к ЧМ-2019 ему придется полностью сосредоточиться на розыгрыше мяча, то за счет своей внутренней дисциплины и в силу атакующего потенциала — дриблинга и умения отдать острую передачу, он сможет закрыть проблемную позицию. Понятно, что он вряд ли будет выходить в старте, но при этом окажется полезен, выходя со скамейки.

Также не исключено, что в товарищеских матчах перед ЧМ-2019 Сергей Базаревич проверит в деле 21-летнего Александра Платунова («Парма») и 20-летнего Александра Хоменко (ЦСКА). Они уже были вызваны на сбор национальной команды перед заключительными играми квалификации, но ограничились только тренировками с основой.

— Я не думаю, что у перечисленных игроков будет возможность помочь сборной на ЧМ-2019, — отметил Борис Соколовский. — Кто-то из них может попасть в итоговую заявку и даже выйти на площадку в «мусорное» время, но чтобы действительно быть полезным национальной команде на таком высоком уровне, надо иметь постоянную игровую практику на уровне Единой лиги. У парней пока нет такого опыта. Есть еще Денис Захаров, который показывает достойную игру в «Енисее». Возможно, и он получит свой шанс в товарищеских матчах.

На ЧМ-2019 будут разыграны олимпийские лицензии. Чтобы получить прямую путевку в Токио-2020, нашей сборной надо стать одной из двух лучших европейских национальных команд турнира.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий