спорт

Бьет — значит Любушкин: россиянин тащит «Аризону» в плей-офф НХЛ

В НХЛ по-прежнему важные роли играют российские звезды. Иван Барбашёв и «Сент-Луис Блюз» после триумфа в прошлогоднем Кубке Стэнли продолжают победное шествие и лидируют в Западной конференции, не оступившись даже после тяжелой травмы Владимира Тарасенко. Евгений Малкин, восстановившись от повреждения, помог «Питтсбург Пингвинз» вернуться в зону плей-офф, а «Тампа-Бэй Лайтнинг» с Андреем Василевским, Никитой Кучеровым и Михаилом Сергачёвым хоть и провалила первые два месяца сезона, но сейчас разогналась и бьет собственные рекорды по количеству побед подряд.

Правда, есть проблемы у Александра Овечкина, который еще неделю назад лидировал в гонке снайперов, а сейчас не может забить уже пять игр. Его команда «Вашингтон Кэпиталз» также переживает спад и отстала в таблице от лидеров регулярного чемпионата, хотя еще недавно шла первой.

Мессье, подвиньтесь: как Овечкин обошел великого канадца по голам в НХЛ

Россиянин стал восьмым снайпером в истории регулярных чемпионатов сильнейшей лиги мира и не собирается останавливаться на достигнутом

Есть в НХЛ и россияне, чьи позиции не так крепки, но в последнее время эти хоккеисты доказывают: они не зря играют в лучшей лиге мира. Защитник Илья Любушкин начал сезон в АХЛ, но затем поднялся из фарм-клуба и сейчас ставит рекорды по силовым приемам, помогая «Аризоне Койотис» выйти в плей-офф. Нападающий Егор Коршков полгода ждал шанса на высшем уровне и в дебютном матче за «Торонто Мейпл Лифс» забросил шайбу. Вратарь Игорь Шестёркин также провел три месяца в фарме, но в январе был вызван в «Нью-Йорк Рейнджерс» и стал составлять конкуренцию Хенрику Лундквисту и Александру Георгиеву. Илья Ковальчук после скандального расторжения контракта с «Лос-Анджелес Кингз» стал лидером «Монреаль Канадиенс».

Любушкин

С 2015 года, будучи защитником ярославского «Локомотива», Илья Любушкин стал регулярно вызываться в национальную сборную на этапы Еврохоккейтура, а также стал одним из лидеров «железнодорожников» в КХЛ. В 2018-м хоккеист подписал однолетний контракт с «Аризоной Койотис». Первый сезон он почти полностью провел в главной команде, в большинстве матчей отмечаясь значительным количеством силовых приемов, блок-шотов, а также запомнился несколькими яркими драками и одним сэйвом на линии пустых ворот своей команды.

Следующий регулярный чемпионат Любушкин начал в АХЛ («Аризона» отправила его в свой фарм-клуб «Тусон Роудраннерс»), однако быстро вернулся в состав «койотов» и вновь в большинстве матчей проводил не менее трех хитов (силовых приемов). По мнению многих североамериканских и российских экспертов, именно жесткая силовая игра Ильи помогает «Аризоне» добиваться результата и идти в зоне плей-офф. Пиком деятельности Любушкина стал выигранный в начале февраля матч против одного из прямых конкурентов — «Эдмонтон Ойлерз» (3:0). Там россиянин провел эффектный силовой прием против лучшего бомбардира нынешнего регулярного чемпионата Леона Драйзайтля и запомнился уверенной игрой.

Раскрутили Шестеркина: российский вратарь успешно дебютировал в НХЛ

Полгода его выступлений за фарм-клуб убедило руководство «Нью-Йорк Рейнджерс» в состоятельности экс-голкипера СКА

— Любушкин еще в России проявлял себя как габаритный и крепкий защитник с жесткой манерой игры, — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный менеджер «Аризоны» Джон Чайка. — Мы изначально понимали, что он добавит солидности и силы нашей обороне. И не пожалели, что взяли его. К тому же Илья хорошо контролирует шайбу, что показывает его как разностороннего игрока. Он очень важная часть нашей команды, и мы не пожалели, что заключили с ним контракт перед прошлым сезоном.

Коршков

Главное российское приобретение в межсезонье у «Торонто Мейпл Лифс» — нападающий Илья Михеев. Он быстро стал одним из лидеров команды, но осенью надолго выбыл из-за травмы. В его тени находился форвард Егор Коршков, который начал регулярный чемпионат в фарм-клубе под названием «Торонто Марлис». Россиянина хотел видеть в клубе тогдашний главный тренер Майк Бэбкок, поэтому многие еще осенью ждали дебюта Коршкова в НХЛ.

В ноябре Бэбкок был уволен, но сменивший его Шелдон Киф в феврале вызвал 23-летнего форварда в «Мейпл Лифс» и выпустил на лед в воскресной игре против «Баффало Сейбрз» (2:5), где Коршков сразу же забросил первую в своей карьере шайбу в сильнейшей лиге мира.

— Поначалу Егор чувствовал себя непривычно, особенно когда выходил на лед в своей первой смене, — рассказал «Известиям» агент Коршкова Дэн Мильштейн. — Он не мог поверить, что играет в матче НХЛ. Сразу ощутил, что там уровень скоростей значительно выше, чем в АХЛ. Но когда Егор забросил шайбу, с него сразу спал груз. И дальше он стал гораздо уверенней выглядеть. Думаю, дебют удался и Коршков показал, что готов к НХЛ. Стоит отметить, что на протяжении всего сезона за ним следили менеджеры и тренеры «Мейпл Лифс», которые наделили его той же ролью в «Марлис», которую планировали затем дать в главной команде. Не было такого, что парня кинули в омут АХЛ и сказали: «Прояви себя там, а мы, возможно, позовем наверх». И Майк Бэбкок, и Шелдон Киф понимали, как планируют использовать Коршкова в своей команде. И он мог уже в декабре дебютировать в НХЛ, но две травмы подряд отсрочили этот момент. А сейчас Егор доказал, что может закрепиться в «Мейпл Лифс».

Полезный Хлебушек: Панарин с ходу оправдывает свой рекордный контракт

Самый высокооплачиваемый россиянин в НХЛ быстро стал лидером «Нью-Йорк Рейнджерс»

Шестёркин

Еще в момент переезда в Северную Америку перспективы Игоря Шестёркина вызывали вопросы, так как в «Нью-Йорк Рейнджерс» уже было два сильных вратаря — звездный швед Хенрик Лундквист и россиянин Александр Георгиев. Поэтому Шестёркин сразу же был отправлен в фарм-клуб «Хартфорд Вулф Пэк». В АХЛ 24-летний голкипер стал одним из лучших в своем амплуа и даже был приглашен на январский Матч всех звезд второй по значимости заокеанской хоккейной лиги. Но принять участие в нем Игорь не смог, так как с начала января неизменно находится в расположении главной команды и уже провел пять матчей, из которых был проигран лишь один.

Шестёркин стал равноценным конкурентом двух основных вратарей, и сейчас многие гадают, от кого «Рейнджерс» будет избавляться. Лундквист — многолетняя звезда команды и имеет высокий контракт, который действует до 2021 года. А Георгиев почти не давал повода для недовольства собой. В январе американские СМИ утверждали, что его в скором времени ожидает обмен в другой клуб. Но в последнюю неделю именно Александр выходил на лед в основном составе. И наименьшее игровое время как раз имеет Лундквист, чьи позиции еще недавно казались непоколебимыми.

— Конкуренция — это всегда хорошо, — заявил «Известиям» друг Георгиева, вратарь «Сибири» Алексей Красиков. — Могу сказать, что Игорь и Саня выдают сильные игры. У них здоровое соперничество — без этого в хоккее никак. Я уверен, что это правильно. А как сложится дальше, зависит не от них. Если решат обменять Сашу, то уверен, что он заиграет в любой другой команде и будет показывать высококлассный хоккей. Он справится со всем. Но было бы здорово, если бы на постоянной основе в одной команде НХЛ остались два отличных российских вратаря.

«Несколько раз был близок к дебюту в НХЛ»

Хоккеист системы «Тампы-Бэй Лайтнинг» Александр Волков — о первых матчах в сильнейшей лиге мира, выступлении за фарм-клуб «молний» и отношениях с бывшими игроками СКА

Ковальчук

После долгожданного триумфа на Олимпиаде один из самых звездных российских хоккеистов ХХI века вернулся в НХЛ, где в 35 лет получил очень выгодный контракт с «Лос-Анджелес Кингз»: общая сумма — $18,75 млн в течение трех лет. В результате команда из Калифорнии провалила прошлый и нынешний сезоны, а Ковальчук не продержался и половины этого срока. Но после расторжения соглашения он не остался без работы надолго и в начале января трудоустроился в «Монреаль Канадиенс» до конца сезона. С его помощью канадский клуб стал подниматься из низов таблицы и сейчас даже сохраняет шансы забраться в зону плей-офф. На счету Ковальчука восемь голов в 30 матчах. За месяц в «Монреале» общее количество заброшенных Ильей шайб равно почти половине полуторагодового результата в «Лос-Анджелесе».

— Очевидно, что проблемы «Лос-Анджелеса» были не только в Ковальчуке, — сказал «Известиям» экс-форвард «Ванкувера» и «Флориды» Павел Буре. — Команда при двух разных тренерах показывала очень слабый хоккей, а на Илью повесили всех собак из-за его высокого контракта. Но ведь он не заставлял менеджеров его подписывать на такие деньги. Сейчас в «Монреале» мы видим уровень Ковальчука, доказавшего, что он еще способен отлично играть в НХЛ. Теперь прежний Илья окончательно вернулся в лигу.

Регулярный чемпионат НХЛ завершится 5 апреля. Спустя трое суток стартует плей-офф.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий