спорт

Банный год: Хабиб Нурмагомедов не выйдет на ринг до ноября

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов не будет выступать в крупнейшем MMA-промоушене мира в общей сложности более года. Велика вероятность, что он проведет свой следующий бой в ноябре 2019-го. Об этом «Известиям» рассказал отец и тренер титулованного спортсмена Абдулманап Нурмагомедов. Ближайшие месяцы 30-летний спортсмен посвятит тренировкам, а осенью может встретиться с Тони Фергюсоном или Жоржем Сен-Пьером.

Без обид

Во вторник прошло заключительное слушание Атлетической комиссии штата Невады по делу о потасовке после турнира UFC 229 в Лас-Вегасе. Хабиб Нурмагомедов был отстранен от боев на девять месяцев и оштрафован на $500 тыс. Его соперник по титульному бою — ирландец Конор Макгрегор — получил бан на шесть месяцев со штрафом $50 тыс. Двоюродного брата Хабиба Абубакара и спарринг-партнера Зубайру Тухугова, участвовавших в потасовке, отстранили на год и оштрафовали на $25 тыс. Сроки дисквалификации всех перечисленных бойцов отсчитываются с даты инцидента, то есть 6 октября 2018 года.

Президент UFC Уайт назвал наказание Нурмагомедова слишком суровым

— Это чистой воды двойные стандарты, — заявил «Известиям» отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов. — Конор допустил нарушения гораздо более серьезного характера, которые повлекли за собой человеческие увечья и ущерб собственности, но при этом ирландец получил штраф в размере $50 тыс., а Хабиба оштрафовали на $500 тыс. Я бы понял еще, если бы соотношение было 1:2, но 1:10 — это никуда не годится. Решение несправедливое и абсолютно политизированное. Макгрегор, к примеру, первым ударил Абубакара, но его дисквалифицировали на шесть месяцев, а самого Абубакара — на год. Получается, что ирландца наказали мягче всех. По сути, он вышел сухим из воды.

После оглашения вердикта атлетической комиссии в СМИ стала появляться информация, что россиянин может отказаться от выступлений в UFC и разорвать контракт с организацией.

— Никакой обиды на UFC у нас нет, — признался «Известиям» Нурмагомедов-старший. — Хабиб не девочка, чтобы обижаться. Он спортсмен, боец и не намерен отказываться от выступлений в этой организации. Мы еще повоюем.

Отстранение Хабиба могли сократить до шести месяцев, если бы он поучаствовал в социальной рекламе против травли подростков в учебных заведениях. Но чемпион уже отказался от этой сделки в знак солидарности с Зубайрой Тухуговым и Абубакаром Нурмагомедовым. Если бы он согласился, то смог выступать в UFC уже в апреле, теперь же дисквалификация закончится в июле. Однако выступления весной и летом в любом случае не входят в планы россиянина — следующий бой Хабиба вновь состоится осенью.

— С точки зрения спортивной составляющей дисквалификация на девять месяцев никак не поменяет наши планы, — пояснил Абдулманап Нурмагомедов. — Хабиб и так не вернулся бы в октагон раньше ноября. Ведь в период с 5 мая по 3 июня он будет соблюдать мусульманский пост Рамадан, и поддерживать оптимальную физическую форму ему будет непросто. После поста он начнет усердно тренироваться и готовиться к своему следующему поединку в UFC.

Определиться с весом

Соперником Хабиба может стать экс-чемпион UFC в двух весовых категориях канадец Жорж Сен-Пьер или бывший временный чемпион UFC в легком весе американец Тони Фергюсон. На UFC 229 в октябре 2018 года Фергюсон техническим нокаутом победил Энтони Петтиса, Сен-Пьер не проигрывал с 2007 года. С тех пор он одержал 13 побед, девять раз защитил титул в полусреднем весе, а в 2017-м завоевал титул в среднем весе, но после этого больше не выходил в октагон и был лишен обоих поясов.

Нурмагомедов связал решение о дисквалификации с политикой

— Нам бы хотелось сразиться с Фергюсоном или Сен-Пьером, — заявил отец Нурмагомедова. — UFC хочется, чтобы состоялся реванш с Макгрегором. Такой бой возможен, но повторюсь, нам это интересно в меньшей степени. Макгрегор — пройденный этап. У Хабиба уже другие задачи, он хочет идти дальше. Ему нужен сильный достойный оппонент, к которым сегодня относятся Фергюсон и Сен-Пьер. Не оставляем и идею проведения поединка с боксером Флойдом Мейвезером.

Всего на счету Хабиба Нурмагомедова 27 поединков в MMA (27 побед, 0 ничьих, 0 поражений). Сам боец хочет провести еще три боя — с Сен-Пьером, Фергюсоном и Мейвезером — и завершить карьеру.

— Пока сложно понять, в каком весе могут встретиться Нурмагомедов и Сен-Пьер, — пояснил «Известиям» менеджер знаменитого бойца Александра Шлеменко Алексей Жернаков. — Канадец выступает в весе 77 кг, россиянин — в 70 кг. Хабиб идеальный боец для легкого веса, если он поднимется на категорию выше, это нивелирует многие его козыри, в первую очередь борцовские навыки. Если Сен-Пьер спустится в категорию 70 кг, то его потенциал также снизится. Он никогда не дрался в этом весе, поэтому велика вероятность, что Жорж не согласится. Фергюсон же дерется в этой весовой категории уже давно, все знают, что это опасный и разносторонний боец. Оба соперника не подарок, но на мой взгляд, более сложным оппонентом для Хабиба был бы Сен-Пьер. Но опять же вероятность, что они договорятся, крайне мала.

Следующий бой Хабиба будет его второй защитой пояса в легком весе, который он завоевал в апреле 2018 года в поединке с американцем Элом Яквинтой.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий