новости

Завершено следствие по делу об убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой

Со страницы Елены Григорьевой на Facebook

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела по факту убийства 41-летней ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Как говорится в сообщении управления, следствие сошлось на убийстве на бытовой почве. Обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») предъявлено 29-летнему местному жителю, ранее судимому за незаконный оборот наркотиков. 

«Следователями проверялись различные версии убийства. По уголовному делу проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе 12 молекулярно-генетических», — говорится в релизе. 

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый в ночь с 20 на 21 июля 2019 года в квартире одного из домов по улице Ленсовета распивал с Григорьевой спиртные напитки. В ходе ссоры, отмечают следователи, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений он жестко избил женщину и нанес ей не менее 17 ударов ножом.

Ранее ЛГБТ-организация «Выход» распространила заявление о том, что следствие не проверило гомофобный мотив убийства, а также не исследовало все доказательства. «В деле есть только одна улика, которая может указывать, что подозреваемый Алексей Волнянко действительно убийца. Это частицы его кожи, которые следствие нашло на верхней одежде Елены. Между тем на нижнем белье и теле убитой найдены частицы кожи другого человека. В квартире Григорьевой следов Волнянко не обнаружено вовсе. При этом на месте преступления найдена картонка с отпечатком обуви, которая не соотносится с обувью Волнянко», — утверждали юристы «Выхода», ознакомившись с материалами дела. 

Петербургская 41-летняя ЛГБТ-активистка Елена Григорьева была убита в ночь с 20 на 21 июля. Ее тело с ножевыми ранениями нашли недалеко от ее дома. Последнее, что Елена опубликовала на своей странице в Facebook, был текст о гомофобном движении «Пила», в список потенциальных жертв которого она попала. Однако почти сразу следователи заявили, что убийство Григорьевой не было связано с ЛГБТ-активизмом, а произошло после распития с двумя мужчинами алкогольных напитков во дворе.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий