новости

Уральские журналисты попросили Роскомнадзор заниматься защитой их прав, а не репрессиями

Слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФОZnak.com

Редактора уральских СМИ, присутствовавшие на профилактическом семинаре в управлении Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу, попросили у сотрудников надзорного ведомства перейти от репрессивных действий в отношении журналистов к защите их прав. В частности, журналисты были недовольны тем, что Роскомнадзор, отвечающий за соблюдение закона о СМИ, не может потребовать от органов власти отвечать журналистам на запросы в семидневный срок, как это предполагает закон о СМИ. Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Дмитрий Шершень объяснил, что такими полномочиями обладает только прокуратура. «Зачем тогда вы вообще нужны, если вы прокладка между журналистами и прокуратурой», — возмутился журналист Роберт Карапетян. Главный редактор «Ассоциации независимых фотожурналистов» Андрей Колмаков рассказал, что как раз и хотел бы пожаловаться на прокуратуру, которая его журналистское обращение оформила в виде обращения гражданина и вместо семи дней взяла на ответ 30-дневный срок. 

Когда журналисты попросили сформулировать список вопросов, по которым они могли бы обращаться в Роскомнадзор за защитой своих прав, Дмитрий Шершень затруднился это сделать, пообещав представить такой перечень позднее. Одна из участниц совещания предложила Роскомнадзору, по крайней мере, обращаться от своего имени в прокуратуру, если нарушены права журналистов. Представитель Роскомнадзора назвал такое предложение «интересным». 

Журналисты также жаловались на отписки органов власти, нежелание чиновников предоставлять информацию и незаконные действия полиции в отношении журналистов на митингах. Редактора попросили Роскомнадзор проводить разъяснительную работу среди сотрудников правоохранительных органов, рассказывая им о правах журналистов, предусмотренных законом о СМИ. «Вы нас плющите с одной стороны, а с другой органами — дубинками», — пожаловался фотограф Андрей Колмаков.

Редактора также предложили Роскомнадзору перейти на устный порядок предупреждений о злоупотреблениях свободой СМИ. Сейчас Роскомнадзор реагирует на любые нарушения (например, публикацию видео с матом) официальным предупреждением, возбуждением административного дела и последующим судебным разбирательством. «Вы представьте, сколько вы государственных и личных ресурсов сэкономите, если вместо всей этой процедуры просто будете сначала звонить редакторам СМИ и устно предупреждать о нарушении. В большинстве редактора с вами согласятся и удалят или исправят информацию, — сказал шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев. — Таким образом вы выполните свою работу, нарушение будет исправлено, закон будет соблюден, сэкономите всем время и ресурсы. Чем это плохо?» Его поддержали другие редактора, в частности главред «Накануне.ру» Татьяна Николаева предложила внести соответствующий пункт в протокол встречи.

По словам Дмитрия Шершеня, такое поведение Роскомнадзора может трактоваться как бездействие другими надзорными органами. «Давайте, если надо, мы подготовим обращение в прокуратуру от журналистского сообщества с просьбой не считать это бездействием. Даже сотрудник ГИБДД при нарушении может ограничиться устным предупреждением, почему Роскомнадзор не может поступить так же?» — предложил Колезев.

Роскомнадзор в свою очередь напомнил журналистам о необходимости соблюдать закон о защите персональных данных, антиэкстремистские законы и законы о борьбе с терроризмом. Редакторам также показали слайд с «правильным» цензурированием матерных слов, согласно которому возможно написание матерных слов с использованием первых букв цензурируемого слова. Ранее в РКН настаивали, что необходимо цензурировать слово целиком, например, так: «*****».

Источник: www.znak.com

Похожие новости

Добавить комментарий