новости

У Генпрокуратуры возникли претензии к Минобрнауки по обеспечению безопасности школ

С сайта гимназии №41 Екатеринбурга

Генпрокуратура, проведя массовые проверки в образовательных учреждениях в связи с участившимися случаями нападений, предъявила претензии к «Методическим рекомендациям по обеспечению антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки». Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Документ был подписан замминистра Татьяной Синюгиной и в феврале 2018 года направлен в регионы. Рекомендации образовательного ведомства привлекли внимание пермских прокуроров, которые координировали массовые проверки в образовательных учреждениях края после нападения на школу №127 в Перми в прошлом году. Тогда сотрудники надзорного органа обнаружили, что данные «антитеррористического мониторинга», который провели местные власти, существенно отличаются от данных проверок прокуратуры. Выяснилось, что чиновники в работе руководствовались упомянутым документом министерства.

При этом ведомственный акт вступает в противоречие с постановлением правительства РФ №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки…» (утвержден 7 октября 2017 года). Речь прежде всего идет о так называемом категорировании объектов образования.

Постановление №1235 предписывает разделить учреждения на три категории опасности. К первой относятся объекты, в результате совершения теракта на которых могут пострадать более 500 человек, а прогнозируемый материальный ущерб составляет более 50 млн рублей. Ко второй — организации, где может пострадать от 100 до 500 человек, а ущерб составит от 5 млн до 50 млн рублей. К третьей категории относятся объекты с меньшими показателями ущерба.

В правительственном постановлении приводится обширный перечень требований, выполнение которых должно защитить образовательные учреждения.

Например, вне зависимости от категории, на всех объектах должен быть обеспечен пропускной режим, физическая охрана и инженерно-технические средства обеспечения безопасности. Все сотрудники обязаны пройти обучение способам защиты при угрозе или совершении теракта и поддерживать свои навыки в ходе учений и тренировок. К требованиям для образовательных учреждений второй категории добавляется пункт о том, что охранять их должны сотрудники ЧОП или подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти. 

Территорию необходимо оборудовать системой видеонаблюдения и контроля удаленного доступа, а также сигнализацией. Перечень необходимых мероприятий для объектов первой категории дополнен пунктом об установлении систем охранного телевидения на контрольно-пропускном пункте и потенциально опасных участках объекта. При этом система должна обеспечивать передачу картинки в прямом эфире. Въезды на территорию таких учреждений должны обеспечиваться специальными воротами и при необходимости — противотаранными устройствами.

При этом «Методические рекомендации…» Минобрнауки, считают в прокуратуре, содержат критерии оценки, которые заведомо занижают категории опасности объектов, определенные постановлением правительства.

Например, для присвоения объекту первой категории там должно находиться не менее 1680 человек. В то же время в постановлении правительства вообще нет речи о категорировании учреждений исходя из количества находящихся там людей.

В начале мая 2018 года пермская краевая прокуратура информировала Генпрокуратуру об этих противоречиях. В октябре Генпрокуратура направила в регионы письма, в которых указала на необходимость соблюдения требований постановления правительства №1235. По словам знакомых с ситуацией источников издания, из документа следует, что «Методические рекомендации…» Минобрнауки противоречат критериям, принятым правительственным постановлением. Надзорный орган отмечает, что только правительственный перечень критериев, на основе которых определяются категории опасности объектов, является допустимым.

«Министерство уделяет повышенное внимание безопасности образовательной среды, — говорится в комментарии пресс-службы Минпросвещения. — На ежегодной основе проводятся мониторинги состояния защищенности образовательных организаций от угроз криминального характера и террористических угроз, и все образовательные организации в стране прошли необходимое категорирование, у подавляющего большинства объектов имеются паспорта безопасности». Минпросвещения России ведет «необходимую работу по актуализации нормативной базы с учетом требований всех заинтересованных ведомств, включая Росгвардию и МЧС».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий