новости

Воспитатели детсадов считают, что указы Путина о повышении им зарплаты 2012 г не выполнены

Наиль Фаттахов/Znak.com

70% воспитателей считают, что их зарплата ниже, чем у школьных учителей. По итогам первого полугодия 2018 года средняя зарплата воспитателей детских садов составляет 88,5% от средней зарплаты в сфере общего образования. О таких результатах исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы в сфере образования» сообщают «Ведомости». 

Отметим, что в 2012 году президент России Владимир Путин поручил к 2013 году поднять среднюю зарплату воспитателей до средней зарплаты в сфере общего образования. 

В рамках исследования были опрошены 1200 воспитателей из 78 регионов. По словам половины опрошенных, для получения премии они выполняют то, что не входит в их должностные обязанности, в том числе занимаются уборкой, а также за свой счет приобретают игрушки и канцтовары. 58% сказали, что постоянно из личных средств оборудуют группы, 37% утверждают, что делают это периодически.

По словам сотрудников детских садов из республики Коми, за месяц работы на руки они получают 5968 рублей, в Марий Эл — 6 тыс. рублей, в Орловской области — 7 тыс. рублей. Также о низких зарплатах рассказали воспитатели из Ростовской, Курской, Псковской областей и Алтайского края.

По словам председателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, ситуация с уровнем зарплаты воспитателям не меняется на протяжении всех пяти лет. По мнению эксперта, указы президента могли быть не выполнены, так средства на зарплату воспитателей выделяют регионы: «В законе об образовании нет требования гарантированного минимума зарплаты, поэтому и возникла такая ситуация».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий