новости

Власти Свердловской области одобрили вырубку ценного леса для добычи руды

The Rose/Russian Look

Компания Evraz получила от властей Свердловской области разрешение на разработку Собственно-Качканарского месторождения (СКМ) титаномагнетитовых руд. Решение об этом принял инвестиционный совет региона, сообщает РБК. Для начала разработки необходимо будет произвести вырубку ценных и особо защитных участков леса.

Начать добывать руду Evraz планирует в 2021 году, выход на проектную мощность должен произойти в 2029 году. Инвестиции в проект составят два миллиарда рублей.

На сайте Свердловской области сообщается, что разработка СКМ обеспечит сырьем Нижнетагильский металлургический комбинат. В инвестиционном совете области отметили, что запасов сырья на месторождении хватит на сто лет. По данным Evraz, разработка СКМ увеличит добычу руды на Качканорском ГОКе до 63 миллионов тонн, что позволит полностью обеспечить сырьем «Евраз НТМК». На СКМ запасов руды на 8,2 миллиарда тонн — это гарантирует 140 лет стабильной работы предприятия.

Лицензию на разработку месторождения Evraz получил в 2007 году, однако гачалу работ препятствовало то, что в этом месте находится лес. Ранее Минприроды выдало рекомендацию, которая переводит леса в земли промышленного назначения с условием, если проект включат в перечень стратегических для региона.  Заявка на получение этого статуса была рассмотрена и одобрена инвестиционным советом Свердловской области. 

«С одной стороны, есть проблема с двумя гектарами леса, но, с другой стороны, на чаше весов стабильная работа Качканарского ГОК и Нижнетагильского меткомбината, который зависит от его сырья», — заявил министр промышленности региона Сергей Пересторонин.

В Минприроде пояснили, что лес вырубаться пока не будет, так как это запрещено законодательством, при этом добавив, что Evraz готовит документы для перевода земель лесного фонда в земли промышленности. В ведомстве подчеркнули, что решение о переводе земель примет правительство России.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий