новости

Власти Санкт-Петербурга приостановили проект строительства мусоперерабатывающего завода

Наиль Фаттахов / Znak.com

Правительство Петербурга приостановило проект строительства мусороперерабатывающего завода на севере города, в промзоне Каменка, против которого выступают жители близлежащих спальных районов. Врио губернатора Александр Беглов отложил принятие решения по проекту до получения заключений от экспертных организаций и исследования технологии утилизации отходов. По данным «Коммерсант», окончательный срок по определению параметров проекта — 15 декабря текущего года. 

Проект предполагалось реализовать на основе ГЧП с ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (ЛМП), головная компания которого зарегистрирована на Кипре. По разным оценкам, инвестиции в проект могут составить от 10 до 23 млрд рублей (в промзоне могут быть размещены мусороперерабатывающий и мусоросжигательный завод первого класса опасности мощностью 350 тыс. тонн в год). Точные цифры инвестор представит после доработки финансовой модели проекта, подчеркивают в комитете по инвестициям Санкт-Петербурга. 

Там уточнили, что если дополнительное соглашение по проекту не будет подписано к 15 декабря, то город имеет право расторгнуть договор с потенциальным инвестором. 

Обращение по поводу строительства МПЗ еще в конце сентября направила экс-губернатору Петербурга Георгию Полтавченко руководитель регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. Ответ на обращение госпожи Шишкиной дал уже врио Александр Беглов. В ответе он отмечает, что строительство МПЗ предусмотрено генпланом Петербурга: у земельного участка есть разрешение на такой вид использования. Однако решение «отложено до полного рассмотрения предполагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов, а также получения соответствующих заключений от экспертных организаций». В аппарате Беглова не уточнили, какие именно заключения и от каких именно организаций намерено получить правительство города, перенаправив запрос в комитет по благоустройству Петербурга. 

Местные жители опасаются строительства мусоросжигательного завода в промзоне, отмечая, что в ответе Беглова говорится только о приостановке планов по переработке мусора. 

По словам лидера движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, строительство мусоросжигательного завода будет иметь негативное влияние на окружающую среду, так как радиус распространения дыма достигает 20 километров.

«Комитет по инвестициям предлагает инвестору государственные земельные участки без понимания того, как именно территория будет использоваться, поэтому доверие жителей Петербурга к властям нулевое», — считает господин Врански. По словам главы петербургского отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, построить завод по переработке мусора в Каменке безопаснее, чем сжигать отходы. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий