новости

Вертолет, который совершил жесткую посадку в Томской области, был поврежден на Ямале

пресс-служба ГУ МЧС по Томской области

Стали известны подробности о техническом состоянии вертолета Ми-8Т, который 16 декабря при перевозке вахтовиков совершил жесткую посадку в Томской области, при этом пять человек пострадали. По данным МЧС, у вертолета подломилась стойка шасси. Как пишет Life.ru, бортовой номер вертолета Ми-8Т  RA-22649 (авиапредприятие «Ельцовка»), и в этом году он несколько раз попадал в сводки происшествий.

Это подтверждается отчетами Западно-Сибирского межрегионального ТУ Росавиации, опубликованными на сайте ведомства. Так, 8 января этого года с Ми-8Т RA-22649 произошел инцидент на Ямале — при выполнении полета по маршруту Новый Уренгой — Новый порт. После приземления и при заруливании на стоянку, капитан заметил опускание кабины вертолета ниже привычного положения. При осмотре вертолета, со слов бортмеханика экипажа, была обнаружена просадка передней амортизационной стойки шасси, говорится в отчете о безопасности полетов за 1 квартал 2018 года.

10 января это воздушное судно выполнило перелет в район города Стрежевой Томской области для устранения неисправности.

отчет Западно-Сибирского МТУ Росавиации за 1 квартал 2018 годаА 15 января при буксировке Ми-8Т RA-22649 в ангар произошло повреждение этого воздушного судна. 

Как следует из отчета МТУ Росавиации за 6 месяцев 2018 года, этот авиационный инцидент, вероятней всего, произошел «в результате кратковременного приземления вертолета с опережением на переднюю стойку шасси в процессе разворота в аэропорту Новый Уренгой 8 января». Это, в свою очередь, случилось из-за ошибки экипажа в технике пилотирования, указано в документе.

«На возникновение ошибки в технике пилотирования могли также повлиять такие факторы, как создание экипажем недопустимо большой угловой скорости разворота, а также отсутствие возможности приборного контроля за высотой полета (радиовысотомер был выключен). Дальнейшее повреждение нижней части фюзеляжа произошло при попытке буксировки вертолета с места стоянки, — говорится в отчете Западно-Сибирского ТУ Росавиации. — Комиссия по расследованию окончательно классифицировала данное событие как авиационный инцидент».

Отчет Западно-Сибирского ТУ Росавиации за 1 полугодие 2018 года

Как уже сообщал Znak.com, утром 16 декабря вертолет Ми-8Т совершал рейс с месторождения Майское Каргасокского района в город Кедровый Томской области. При заходе на площадку «Промзоны города Кедровый» вертолет совершил жесткую просадку.

Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси

В вертолете находилось 25 человек, из них три члена экипажа. По уточненным данным, пострадали пять человек (четверо из них получили травмы легкой степени тяжести, один человек — средней).

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) накануне приступил к расследованию этого авиаинцидента.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий