новости

Верховный суд уточнил, когда нельзя наказывать граждан за покупку «шпионской» техники

Znak.com

Граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за покупку и использование «шпионской» техники, если это было сделано для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными. Такое постановление во вторник, 25 декабря, выпустил пленум Верховного суда РФ (ВС).

Под «шпионской» техникой понимаются технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Таковыми могут быть признаны также смартфоны, видеорегистраторы и диктофоны, если они специально доработаны. Но наказывать за покупку «шпионских» устройств нужно только если их применяли для «посягательства на конституционные права граждан», отмечают в Верховном суде РФ.

Как пишет «Интерфакс», пленум ВС РФ также разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через Интернет и при этом не знали об их истинном предназначении (заблуждались насчет их фактического предназначения).

«Шпионские» дела

Сейчас в УК РФ существует статья 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Теоретически она призвана бороться со шпионами, но на практике ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». 

Так, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Также на Урале под «уголовку» ранее попал 52-летний Владимир Тактаев, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress. Подобных историй очень много по всей России, и часто они заканчиваются обвинительным приговором.

В качестве исключения наблюдатели называют случай в Курганской области, где возбуждали дело против фермера Евгения Васильева за то, что он надел на теленка ошейник с GPS-трекером. После того как об этом рассказали Путину, дело против фермера закрыли, прокуратура перед ним извинилась.

Законопроект ФСБ

В связи с рядом резонансных дел ФСБ подготовила проект поправок к Уголовному кодексу, которые вводят термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Новое определение, по мнению службы, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем. 

В настоящее время соответствующей терминологии официально нет. ФСБ предлагает отнести к шпионским средствам любые приборы, комплексы, инструменты и даже компьютерный софт, которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

ФСБ отклонила поправки, уточняющие законопроект о шпионской технике

Против этого выступили разработчики компьютерных программ и производители электроники, которые посчитали нужным изменить формулировку СТС. Они отметили, что, во-первых, собирают информацию, чтобы оказывать пользователю техническую поддержку. Во-вторых, софтверные вендоры используют для защиты своих прав на интеллектуальную собственность различные системы мониторинга взлома программ. Таким образом, предложенная трактовка может означать расширение сферы уголовной ответственности. 

Но ФСБ отклонила все их предложения, уточняющие законопроект о шпионской технике. Что касается обычных бытовых устройств, то они не подпадут под действие закона, утверждают в спецслужбе, так как гипотетически не предназначены для сферы шпионажа. 

Грубо говоря, кухонный тостер отличается от мини-камеры в виде пуговицы. Однако перечня шпионских устройств законопроект ФСБ не предлагает. А потому в число шпионских устройств могут попасть, например, маршрутизаторы.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий