новости

В Сургуте освободили подозреваемых в экстремизме иеговистов

Евгений ФединСайт российских иеговистов

В Сургуте суд выпустил из СИЗО двух ранее арестованных по подозрению в экстремизме последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Сергея Логинова и Евгения Федина. Об этом сообщает сайт российских иеговистов. Суд отказал следователям СКР в продлении ареста. Федин и Логинов пробыли в заключении два месяца.  

Напомним, сургутяне Артур Северинчик (его освободили в начале марта), Сергей Логинов и Евгений Федин был задержаны в Сургуте 15 февраля этого года в ходе общегородской облавы, устроенной силовиками на последователей «Свидетелей Иеговы». Участие в задержании принимали сотрудники сургутского следственного отдела СКР, территориального управления ФСБ по Тюменской области, сургутской полиции и вооруженные стрелковым оружием бойцы спецназа управления Росгвардии ХМАО.

Спустя несколько дней задержанные иеговисты заявили о том, что в здании сургутского следственного отдела СКР их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни, а также угрожали сексуальным насилием. Информация, озвученная иеговистами, получила широкую огласку как в российских, так и зарубежных СМИ. Российские и международные правозащитные организации потребовали немедленного освобождения заключенных и привлечения к суду виновных в издевательствах над верующими. В свою очередь адвокаты задержанных заявили, что к пыткам иеговистов имел непосредственное отношение руководитель Сургутского следственного отдела СКР Владимир Ермолаев.

SotaVision

В следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит сургутский следственный отдел, руководимый Ермолаевым, с самого начала категорически отрицали пытки. Однако затем факт насилия над задержанными признали. В частности, 27 марта этого года в окружном СУ СКР заявили, что адепты религиозной организации во время задержаний оказывали «активное сопротивление» силовикам и те якобы вынуждены были применить к ним «специальные боевые приемы», отсюда и следы побоев на телах задержанных. При этом объяснить, откуда у адептов взялись следы от электрических ожогов, в управлении не смогли. Ранее источники этого ведомства сообщали другую версию о «самоизбиении» подозреваемых.  

Владимир ЕрмолаевСТВ

28 марта на пресс-конференции в Москве известный российский правозащитник Лев Пономарев подверг сомнениям результаты доследственной проверки, которая проводилась силами структуры СКР, чьих сотрудников обвиняли в совершении тяжкого уголовного преступления. Защитники сургутских «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в РФ организация) попросили обратить внимание общественности и СМИ на видеозапись, слитую кем-то из силовиков в интернет. На ней запечатлены задержания сургутских верующих, которые при этом никакого сопротивления не оказывали.  

СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту пыток «свидетелей Иеговы» в ХМАО

5 апреля уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова сообщила Znak.com, что в окружном СУ СКР отказались возбуждать уголовное дело по факту пыток. Стребкова также сказала, что отправила запрос в прокуратуру ХМАО, в котором попросила проверить законность и обоснованность отказа СКР возбуждать дело. Омбудсмен попросила прокуратуру обратить внимание на заключение независимых экспертов, подтвердивших наличие травм у обвиняемых, которые могут свидетельствовать о применении к ним пыток.  

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий