новости

В СПЧ призвали акционеров «Коммерсанта» не вмешиваться в работу редакции

Znak.com

В Совете по правам человека при президенте России выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в издательском доме «Коммерсантъ», откуда накануне уволились сразу 13 сотрудников из-за давления акционера издания Алишера Усманова.

«Мы призываем руководство издательского дома вспомнить закон о СМИ, в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией. Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов. 

Напомним, накануне стало известно об увольнении корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Оба журналиста сообщили в своих соцсетях, что уволиться их вынудил акционер издательского дома. Впоследствии в знак протеста против требований Усманова из «Коммерсанта» ушли еще 11 сотрудников из отдела «политика».

11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег

По словам источника Znak.com в издательском доме «Коммерсантъ», журналисты уже «некоторое время знали о решении акционера (уволить Ивана Сафронова и Максима Иванова. — Прим. ред.)» и даже «вступали с ним в коммуникацию» по этому вопросу. Однако переговоры с Алишером Усмановым ни к чему не привели, отмечает собеседник нашего издания. 

«Что именно не устроило [Валентину] Матвиенко, журналисты не знают, им сказали только, что, вероятнее всего, недовольство [публикацией] исходило именно от нее, а не от [Сергея] Нарышкина, который тоже был героем текста», — добавил источник Znak.com.

Отметим, информацию о возможном уходе спикера Совфеда Валентины Матвиенко в отставку в мае 2019 года сообщил не только издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, но и телеканал «Дождь». Публикации о Матвиенко вышли почти одновременно: 17 апреля в 00:00 часов на сайте «Дождя» и буквально через две минуты на сайте «Коммерсанта». Источник Znak.com в администрации президента сообщал, что информация о якобы планируемой отставке Матвиенко — это вброс, «который был запущен спикером Государственной думы Вячеславом Володиным».

Примечательно, что два месяца назад из издания «Коммерсантъ» была уволена журналист из Санкт-Петербурга Мария Карпенко из-за критики врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Карпенко рассказывала Znak.com, что руководитель издательского дома Владимир Желонкин вынудил ее уволиться, потому что Карпенко, будучи журналистом «Коммерсанта», также вела телеграм-канал «Ротонда», который нередко критикует Александра Беглова. «Объясняя, чем именно написанное в „Ротонде“ вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова „активизм, несовместимый с журналистским статусом“», — заявляла ранее Карпенко, указывая, что инициатива ее увольнения исходила от представителей Кремля. Журналист также сообщала, что увольнение было оформлено по соглашению сторон.

Владимир Желонкин, комментируя увольнение Карпенко, подчеркивал, что Карпенко работала в двух медиа: «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них». Кроме того, Желонкин отмечал, что «давления со стороны администрации президента не было». Получить оперативный комментарий у главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина по поводу массового увольнения журналистов из отдела «политики» Znak.com не удалось — руководитель издательского дома несколько раз сбрасывал звонки нашего корреспондента.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий