новости

В Псковской области против «Яблока» возбудили уголовное дело за призыв голосовать против всех

Лев Шлосберг и журналист Светлана Прокопьева на митинге в ПсковеFacebook Льва Шлосберга

В Псковской области расследуется уголовное дело по статье 141 ч. 1 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Оно связано не с административным ресурсом или фальсификацией итогов выборов, а с листовкой псковского «Яблока», призывавшей идти голосовать «против всех» с помощью порчи бюллетеня. 13 февраля именно в рамках этого дела в офисе псковского «Яблока» прошли обыски, выяснил Znak.com. Теоретически обвиняемым по делу может стать политик Лев Шлосберг.

Эхо сентябрьских выборов

Листовка использовалась на выборах губернатора, которые прошли 9 сентября 2018 года, на них выиграл единоросс Михаил Ведерников, набравший 70,68%. 

Техническими оппонентами врио выступали Аркадий Мурылев из КПРФ и Антон Минаков из ЛДПР, они набрали 13,83% и 5,39% соответственно. Также в выборах участвовали малоизвестные личности Сергей Кулаков (3,95%) и Игорь Романов (2,71%). Выдвинутый партией «Яблоко» кандидат Виталий Аршинов, глава Плюсского района области, снял свою кандидатуру. Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг объяснял это беспрецедентным давлением на кандидата со стороны административных и силовых органов.

Перед выборами псковское «Яблоко» выпустило листовку «Недействительным выборам — недействительный бюллетень» (копия есть в редакции) с призывом к избирателям идти на выборы и голосовать, поставив галочку напротив фамилии каждого кандидата. В ответ на это 4 сентября Кулаков и Романов написали в избирком Псковской области заявления о незаконной агитации (копия есть в редакции). Оба заявления написаны одинаково, в них указано, что агитацией имеют право заниматься только кандидаты или избирательные объединения, их выдвинувшие, кроме того, агитация должна быть оплачена из избирательного фонда. Далее избирательная комиссия Псковской области попросила областное МВД разобраться, после чего появилось постановление УМВД по Псковской области (копия есть в редакции) «принять меры» в отношении листовки. 

Однако административными мерами псковское МВД не ограничилось. Как выяснилось, уже 6 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 141 часть 1. По мнению сначала УМВД, а затем и областного Следственного комитета, листовка псковского «Яблока» исказила волю избирателей и нарушила право кандидатов быть избранными. 

Обыск в офисе псковского «Яблока»Facebook Льва Шлосберга

Судя по всему, до последнего момента дело расследовалось вяло — в «Яблоке» вообще были уверены, что речь идет об административном производстве. Лишь спустя пять месяцев после возбуждения дела полиция решила устроить обыск в офисе партии. Вероятно, неслучайно по времени это примерно совпало с возбуждением уголовного дела против псковского журналиста Ларисы Прокопьевой, акцию в защиту которой организовал лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг.

Сам Лев Шлосберг дал подписку о неразглашении обстоятельств дела. Собеседник в псковском «Яблоке» сказал Znak.com, что дело имеет политическую, а не юридическую подоплеку.

Оригинальный взгляд на УК

Опасность этого уголовного дела состоит в двух факторах.

Во-первых, статья о воспрепятствовании волеизъявлению избирателей обычно используется (с редкими успехами) для борьбы с административным ресурсом, а не для борьбы с агитацией, которую силовики считают «неправильной». Это уголовное дело может создать новую практику преследования оппозиции.

Во-вторых, если по этому уголовному делу будет привлечен лидер псковского «Яблока», депутат областного собрания Лев Шлосберг, то в случае обвинительного приговора он будет лишен мандата.

Отметим, в других регионах агитацию «против всех» с помощью порчи бюллетеня не признавали нарушением. Например, перед вторым туром губернаторских выборов во Владимирской области, когда стало понятно, что действующий губернатор и выдвиженец от «Единой России» Светлана Орлова проигрывает выдвиженцу от ЛДПР Владимиру Сипягину, за вариант голосования «приди на выборы и перечеркни бюллетень» агитировали даже на областных телеканалах. Это автор статьи лично наблюдала в ходе поездки в регион.

Если сравнивать количество недействительных бюллетеней на выборах 9 сентября 2018 года, то во Владимирской области их было 8,08%, в Хакасии 4,93%, на Чукотке 4,29%, в Красноярском крае 4,14%. В Псковской области этот показатель составил лишь 3,43%. 

Листовка, призывающая голосовать против всех на выборах в Пскове. Именно из-за нее возбудили уголовное дело

Еще летом 2018 года Znak.com направил в Центризбирком вопрос: считаются ли агитацией призывы прийти на выборы и поставить в бюллетене галочки напротив всех кандидатов (то есть испортить бюллетень)?

Ответ ЦИК за подписью секретаря комиссии Майи Гришиной гласил, что в соответствии с п. 2 ст. 48 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» агитацией признаются только: призывы голосовать за кандидата или список, выражение предпочтения конкретного избирателя кандидату или списку, описание возможных последствий в случае неизбрания кандидата или списка, распространение информации с преобладанием сведений о кандидате, распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональными обязанностями, деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

«Граждане, не являющиеся кандидатами и не выступающие от имени кандидатов, политических партий, вправе проводить предвыборную агитацию в таких формах и такими методами, которые не требуют финансовых затрат, могут организовывать публичные мероприятия, участвовать в них, осуществлять устную агитацию, агитировать иными способами», — гласит ответ Гришиной. 

Псковский депутат Лев Шлосберг — о смысле оппозиционной деятельности

Также в ответе указано, что решение о признании материалов или призывов предвыборной агитацией избиркомы и суды будут принимать по каждому конкретному случаю. Таким образом, можно предположить, что агитаторов за порчу бюллетеня будут наказывать, если они решат выпускать специальную агитационную продукцию или покупать рекламу в СМИ. Если же это будут делать без дополнительных затрат, то таким агитаторам ничего не грозит.

В свое время в ходе президентской кампании соратников оппозиционера Алексея Навального, которые пытались вести кампанию за бойкот выборов, активно штрафовали за незаконную агитацию, так как Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, что распространять листовки с агитацией за неявку можно только официально зарегистрированным кандидатам.

С ног на голову

Эксперты по избирательному праву сказали Znak.com, что дело им представляется абсурдным. Участник научно-экспертного совета при Центризбиркоме Аркадий Любарев говорит о том, что в данном деле «все перевернуто с ног на голову».

«Никакого воспрепятствования волеизъявлению избирателей или правам кандидатов в листовке точно нет. Агитация за или против кандидатов не подпадает под статью 141 Уголовного кодекса, а только помогает ему сделать выбор. Я бы, скорее, назвал таким воспрепятствованием отказ комиссий в регистрации кандидатов — к примеру, кандидатов от „Яблока“ в Псковской области на выборах в районах массово не регистрировали. И кандидаты пытались объяснить своим избирателям, что в таком случае делать», — говорит Любарев.

Оппозиция предлагает портить бюллетени на выборах мэра Москвы. ЦИК может наказать за это

Другой участник Научно-Экспертного совета при ЦИК Андрей Бузин назвал уголовное дело из Псковской области «абсурдом».

«Такая трактовка статьи 141 бессмысленна и абсурдна, потому что воспрепятствование волеизъявлению избирателей — это невозможность избирателям проголосовать так, чтобы голос был учтен. Листовка же призывала людей идти голосовать, расписаться за бюллетень и поставить галочки напротив всех кандидатов. Я бы даже назвал это извращенной трактовкой статьи, в которой все ставится с ног на голову. Листовку, в которой людей зовут голосовать, называют „воспрепятствованием реализации избирательных прав“. Данная трактовка, как я понимаю, имеет явно выраженную политическую подоплеку», — считает Бузин. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий