новости

В Петербурге завершено следствие по делу о крупных откатах при строительстве СИЗО «Кресты»

Znak.com

В Санкт-Петербурге завершено следствие по первому уголовному делу об откатах, которые сотрудники ФСИН России получали при строительстве СИЗО «Кресты», пишет «Коммерсантъ». 

Речь идет об уголовном деле генерального директора ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова, принимавшего участие в строительстве нового СИЗО. Действия предпринимателя следствие квалифицировало по части 5 статьи 291 УК («Дача взятки в особо крупном размере») и по части 1 статьи 201 УК («Злоупотребление полномочиями»).

Конкурс на строительство «Крестов», рассчитанных на 4 тыс. арестантов, выиграло петербургское АО «Генеральная строительная корпорация», которое привлекло в качестве субподрядчика «Петроинвест». 

По данным следствия, гендиректор «Петроинвеста» в период 2010–2015 годов передал Сергею Мойсеенко, который тогда занимал пост замначальника ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и курировал стройку, не менее 388 млн рублей. Откаты составляли, по неофициальным данным, 12% от размера выплат. Согласно материалам дела, Сергей Мойсеенко взамен обещал общее покровительство «Петроинвесту», заключавшееся в отсутствии волокиты при работе с документами подрядчика, их приемке и оплате выполненных работ без задержек, а также выплате в начале каждого года максимально возможного аванса.

Кроме того, следствие предъявило Руслану Хамхокову дополнительное обвинение. Как следует из материалов дела, коммерсант в 2014 году подписал акт о выполненных работах на 40 млн рублей, которые на самом деле не производились.

Гендиректор «Петроинвеста» был задержан осенью 2017 года, ему предъявили обвинение в даче взятки и арестовали. Хамхоков заключил досудебное соглашение с прокуратурой, признав себя виновным и дав показания против предполагаемых подельников — Сергея Мойсеенко и экс-заместителя директора ФСИН России Николая Баринова.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий