новости

В Перми суд прекратил дело автора арт-объекта «Смерть не за горами»

Twitter «Пермь Активная»

Ленинский суд в Перми огласил вердикт по делу местного уличного художника Алексея Илькаева (Sad Face), который заменил слово «счастье» на «смерть» в известном арт-объекте «Счастье не за горами». Молодого человека оштрафовали на 15 тысяч рублей. Об этом в пятницу, 16 ноября, сообщает РИА Новости.

Газета «Коммерсантъ» уточняет, что мировой судья при этом прекратил уголовное преследование Илькаева (Sad Face). Как рассказал адвокат художника Сергей Калкатин, с ходатайством о прекращении дела о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ) в суд обратился дознаватель, его поддержала прокуратура.

Фраза «Счастье не за горами» в арт-объекте на набережной в Перми была изменена в ночь на 11 октября. Слово «счастье» было заменено на «смерть». Испорченный арт-объект перекрыли большим баннером «Россия — моя история». Позже полиция сообщила, что установила личность вандала — им оказался художник Sad Face.

Сам Илькаев заявил, что у него не было желания грубо нарушать общественный порядок или оскорбить какую-то социальную группу. Художник полностью компенсировал стоимость нанесенного арт-объекту ущерба в размере 45 тыс. руб. 

Ранее Калкатин объяснил действия Илькаева. По его словам, в прошлом году Алексей катался на квадроцикле и попал в аварию, в результате которой он чуть не погиб. Адвокат отметил, что Илькаеву сделали серьезную операцию, он был на «волосок от смерти», поэтому «он хотел своим поступком нам сказать, что жизнь надо беречь, ею нужно дорожить, поскольку смерть действительно где-то рядом». 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий