новости

В отношении 18-летнего сторонника Навального возбуждено дело о призывах к терроризму

Наиль Фаттахов/Znak.com

Следственный комитет Нижнего Новгорода возбудил уголовное дело по статье о публичных призывах к террористической деятельности или оправданию терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 КоАП) в отношении 18-летнего сторонника Алексея Навального Михаила Герасимова. Об этом передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на сотрудницу «Политического Красного Креста» Екатерину Максимову.

В постановлении о привлечении обвиняемого по уголовному делу приведены итоги судебной экспертизы, которая была проведена 23 ноября 2017 года. В документе сказано, что один из постов Герасимова в соцсети призывал к «физическому уничтожению представителей органов государственной власти РФ, уничтожению их имущества; содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания разрушительных действий, совершение которых автор приписывает организации „ИГИЛ“ [запрещенная в России террористическая организация — прим. Znak.com]: уничтожение самолета ТУ-154, убийство российского посла в Турции».

По словам Максимовой, 24 октября правоохранители пришли к молодому человеку домой с повесткой, отвезли его в ФСБ и задержали после допроса. «Политический Красный Крест» Нижнего Новгорода на своей странице «ВКонтакте» сообщает, что заседание по избрании меры пресечения молодому человеку состоится сегодня, 26 октября. 

Всего, по словам сотрудницы «Политического Красного Креста», в деле десять эпизодов. Женщина также рассказала, что в день задержания Герасимов сообщил ей, что все записи были сделаны до декабря 2016 года — тогда он узнал о деятельности Алексея Навального и поменял свои взгляды.

Отметим, что штаб оппозиционера в Нижнем Новгороде на своей странице «ВКонтакте» не комментировал информацию об аресте своего сторонника.

Максимова добавила, что 22 июня нынешнего года сотрудники ФБС провели в квартире Герасимова обыск, изъяли технику, банковские карты и Конституцию России с надписью «R.I.P.».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий