новости

В Москве суд отпустил основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест

Из Instagram Бориса Титова

Басманный суд Москвы отпустил основателя Baring Vostok Майкла Калви из СИЗО под домашний арест. Калви отпустили в здании суда, сообщила Znak.com пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Бывшего главу предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева также перевели под домашний арест, добавила Царева.

Калви был заключен под стражу 16 февраля. Его обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием Первого коллекторского бюро. По версии следствия, в феврале 2017 года Майкл Калви убедил совет директоров банка «Восточный», в котором у фондов инвестиционной компании Baring Vostok 51,6% акций, простить кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей в обмен на пакет акций IFTG. Следствие предполагает, что реальная стоимость проданных за 3 млрд рублей акций не превышала суммы 600 тыс. рублей.

Своей вины в инкриминируемых ему деяниях Калви не признает, заявляя, что стал жертвой оговора.

Ранее в поддержку Калви выступили председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что «пока еще» не поручился за Калви, но оценил ситуацию с его арестом как чрезвычайную для экономики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий