новости

В Москве акция в поддержку фигурантов «Нового величия» переросла в столкновения с полицией

Сегодня в Москве на Лубянской площади перед зданием ФСБ России состоялась несанкционированная акция «За наших и ваших детей», которую организовали родители и сторонники фигурантов уголовных дел «Нового величия» и «Сети».

Как передает корреспондент Znak.com с места событий, на акцию пришло несколько сотен человек, в разное время число митингующих варьировалось от 200 до 500 человек. Сами же организаторы уверены, что на митинг «За ваших и наших детей» пришло от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек. Интересно, что митинг сторонников обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» продолжился шествием участников «Бессрочного протеста» по центральным улицам Москвы. В результате 14 активистов «бессрочки» были задержаны сотрудниками полиции и увезены в различные ОВД.

Акция началась около 14 часов на Новой площади в Москве. Акцию мэрия Москвы не согласовала: чиновники предлагали активистам провести свое мероприятие не в центре Москвы, а в отдаленных районах, на что сами организаторы митинга были не согласны. В результате они приняли решение выходить к зданию ФСБ без разрешения властей, но не брать с собой никаких плакатов и транспарантов, а также не выкрикивать лозунгов. 

В числе организаторов акции была и мама фигурантки «Нового величия» Анны Павликовой Юлия Виноградова. Женщина рассказала собравшимся, что «Аня [Павликова] находится в глубокой депрессии, а нахождение даже под домашним арестом не позволяет проходить лечение».

«Мы думали, когда Аню переведут на домашний арест, то появится возможность ее лечить. Но мы не можем элементарно сделать ей рентген, потому что Аня носит электронный браслет, а с ним эту процедуру проводить нельзя. Мы говорим врачам: ну напишите, что браслет мешает. Врачи отказываются это делать. Может, боятся, конечно», — говорит Юлия Виноградова. По словам мамы Анны Павликовой, «девочка постоянно смотрит в окно на детскую площадку, где гуляют дети, и говорит, что они очень счастливы, потому что могут гулять где угодно по своему желанию».

Но не успела Юлия Виноградова рассказать журналистам о самочувствии Анны Павликовой, как на женщину набросился с обвинениями активист радикального движения SERB Александр Петрунько. Мужчина громко кричал на Виноградову, обвиняя ее в том, что «она сама воспитала дочь, которая совершает преступления». Правда, на пламенные речи Петрунько никто из активистов не обращал внимания, кто-то тихонько посмеивался над ним, другие говорили ему, что «он сумасшедший провокатор».

Поддержать фигурантов «Нового величия» и «Сети» пришли также члены «Революционно-рабочей партии». В большинстве своем это были молодые люди от 16 до 19 лет, на груди у каждого — небольшой черный значок на алой ленте, где написано название партии. 18-летний Валентин Панферов, словно копируя манеру выступлений Владимира Ленина, заявил, что на митинг пришел «ради борьбы с насилием над обществом». «Вот у меня товарищ — анархист, я сам крайне левых взглядов. Я человек, понимаете, неравнодушный, поэтому хочу вступиться за тех, кого притесняет государство и эта власть», — отрапортовал Панферов. Позднее молодого человека заберут в автозак, когда он будет изо всех сил кричать: «Заучи как дважды два: лишь борьба дает права».

Среди участников акции «За наших и ваших детей» было много взрослых и даже пожилых людей. Правда, судя по нескольким разговорам, о деле «Нового величия» они мало что знают, а об уголовном деле «Сети» и вовсе не слышали. 

Этот митинг, по их словам, они воспринимают как возможность «докричаться до Путина». «Это же беспредел какой-то творится в стране. Пенсии, детей сажают. Что это такое вообще? Где справедливость? А нет ее, потому что у нас клоун [Владимир] Путин у власти и еще разные сволочи во власти. Это несчастье России!» — разъяренно говорил седой мужчина лет 65, одетый в джинсовую куртку, на которой была написано «Неназывальный». Кстати, когда акция «За наших и ваших детей закончилась», пенсионер присоединился к шествию «Бессрочки» (акция «Бессрочный протест»), неся в руках флаг России. Но принять в нем участия он толком не смог, потому что за очередное резкое высказывание в адрес Владимира Путина мужчину задержали сотрудники полиции. 

Пока активисты митинга «За наших и ваших» детей хаотично двигались по Лубянской площади, 71-летняя Наталья Пономаренко, которая принесла с собой плюшевые игрушки, села на землю у стены здания ФСБ. «И ты, внученька, присаживайся на корточки. Ты если жить в России собираешься, то должна знать тюремно-лагерные привычки — сидеть на корточках должна уметь. В России лагеря с баландой в мисках еще впереди. — говорит дрожащим голосом старушка. — Ты еще увидишь это. Что мы, старики, вам, молодежи, оставляем? Ужас и кошмар мы вам оставляем. Мы вот не верили, что советскую власть отменили, может, и эту власть отменят нашими общими усилиями?»

Участница Pussy Riot Мария Алехина сказала, что пришла на митинг, чтобы «поддержать родителей фигурантов дел „Нового величия“ и „Сети“». «Я считаю, что дела эти сфабрикованные, чудовищные и политические. Дико, что современные чекисты пытают детей электрошокерами. Мы не должны молчать, а форму выбирать по чувствам», — сказал она. Алехина не исключила, что группа Pussy Riot проведет акцию в поддержку фигурантов «Нового величия» и «Сети». «Говорить что-либо я сейчас не буду, потому что хочешь насмешить Бога — расскажи ему свои планы. Да и не хотелось бы, чтобы полиция пришла на акцию раньше нас», — добавила Алехина.

Акция «За наших и ваших детей» продлилась, как и планировали организаторы, ровно два часа. Однако, как только люди с митинга начали расходиться, несколько человек в толпе стали активно хлопать в ладоши и кричать: «Мы идем гулять». И вот толпа послушно развернулась от подземного перехода у здания ФСБ и пошла в сторону Пушечной, дальше по Кузнецкому Мосту в сторону Тверской. Но «гулять» вместе с активистами вышло около 50 сотрудников полиции — силовики ровными рядами шли по обе стороны от активистов. Поначалу полицейские просто наблюдали за происходящим со стороны: как молодежь кричала «Путин — вор», «Мы здесь власть», «Отменить 282» и «Долой полицейское государство». Прохожие, которые не поняли, что происходит, сторонились излишне возбужденной молодежи. Кто-то заходил обратно в двери магазинов и ресторанов, другие старались скорее пройти мимо толпы.

Когда активисты дошли до Тверской, они планировали отправиться в сторону Кремля, однако там их уже поджидали силовики, а автозаки были выстроены рядами. Тогда молодежь двинулась в противоположную сторону — к станции метро «Тверская». Но не успели они дойти до памятника Юрию Долгорукому, как сотрудники полиции, резко ускорив шаг, стали выхватывать из толпы тех, кто громче всех кричал лозунги. Участники «Бессрочки» стали убегать от силовиков, прятаться во дворах и арках, однако сделать это удавалось не всем. 

Пик задержаний происходил под окнами мэрии Москвы. Отметим, что сотрудники полиции в очередной раз применяли ничем не оправданную физическую силу по отношению к активистам, которые в основной своей массе были худощавыми подростками. Силовики валили активистов на землю, волочили их. Одного из участников «бессрочки» полицейский дважды ударил головой об автозак, пытаясь запихнуть парня внутрь. Пока одну часть участников «Бессрочного протеста» размещали по автозакам, другая устроила настоящую погоню за Лешей «Улыбкой». Те, кто часто принимает участие в протестных акциях, знают этого невысокого пухлого мужчину, который, по некоторым данным, работает в ФСБ. Леша «Улыбка» нередко приходит на несогласованные митинги, держится сотрудников полиции и даже дает им указания, кого нужно задержать.

В результате шествие «бессрочки» прекратилось само собой, потому что часть участников задержали, кто-то сумел убежать, другие же стали постепенно расходиться. 

По предварительным данным, в ходе акции задержано порядка 14 человек.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий