новости

В Госдуме предложили штрафовать самозанятых, отказавшихся от регистрации, на весь доход

Яромир Романов

В Госдуме перед первым чтением законопроекта о самозанятых гражданах предложили штрафовать на размер всего дохода тех людей, кто откажется регистрироваться в качестве самозанятых. Как передает РБК, такую идею высказал на заседании комитета по бюджету глава комитета Андрей Макаров. 

«Мы предлагаем, что в случае если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат, не раскрыв других деталей. 

Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на четверг, 25 октября.

Правительство и Дума подготовили законопроект о налогообложении самозанятых в начале сентября. Власти предлагают такой категории граждан платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги (изначально речь шла о том, что налог составит 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам).

В экспериментальном режиме механизм регистрации и сбора налога с самозанятых заработает с 1 января 2019 года в Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье, говорил в июне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий