новости

В генпрокуратуре назвали высокопрофессиональными действия силовиков на митингах в Москве

Associated Press

В Генпрокуратуре России назвали высокопрофессиональными действия полиции и Росгвардии на акциях протеста в Москве, передает РИА «Новости». «Действия полиции и Росгвардии носили высокопрофессиональный и высококвалифицированный характер, органы правопорядка действовали в соответствии с законом», — заявил замначальника Управления генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Алексей Жафяров во время выступления в Совете Федерации. 

Напомним, в Москве с середины июля проходят акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. Так, дизайнер Константин Коновалов был задержан во время пробежки 27 июля — в этот день в Москве проходила несанкционированная протестная акция, по итогам которой позже возбудили уголовное дело о массовых беспорядках. При задержании силовики сломали Коновалову ногу. Коновалов, а также еще шесть пострадавших от действий силовиков подавали жалобы в Следственный комитет, но все получили однотипные отказы. 30 августа Тверской районный суд Москвы отказал Коновалову в удовлетворении жалобы на бездействие СКР. 

Между тем Совет по правам человека при президенте России обращался к генпрокуратуре с просьбой проверить факты необоснованного применения насилия и спецсредств к участникам митингов. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин также высказывался за необходимость проведения расследования фактов чрезмерно жестких задержаний. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий