новости

В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию

Znak.com

Земельный суд Вены принял решение об экстрадиции экс-чиновника министерства культуры РФ Бориса Мазо в Россию, где он обвиняется в хищении бюджетных средств и их легализации. Это решение было принято 15 октября 2019 года, в настоящее время оно обжаловано, в законную силу не вступило. Как пишет «Интерфакс», рассмотрение жалобы на экстрадицию Мазо в РФ назначено на 7 января 2020 года. После того, как суд Австрии примет окончательное решение в отношении Мазо, российские власти будут уведомлены о нем по линии министерства юстиции Австрии.

Агентство уточняет, что австрийский суд также продолжает рассмотрение запроса об экстрадиции Мазо в Испанию, «но решение по запросу Испании пока не принято».

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что российское надзорное ведомство направляло в Минюст Австрии запрос о выдаче бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Мазо еще в декабре 2018 года. 

В России Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. До этого в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее название «дело реставраторов». 9 октября 2017 года Пирумов и Мазо были приговорены к 1,5 года колонии каждый, но освобождены в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора Мазо уехал в Испанию.

Европейские правоохранительные органы считают, что Мазо и Пирумов могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной на деньги, которые были получены в результате преступлений в России.

Ранее адвокат Мазо Владислав Мусияка сообщал, что Мазо попросил в Австрии политического убежища. По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже годы.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий