новости

В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?

Robert Schlesinger / Global Look Press

Правительство признало удачным эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Теперь он может быть распространен еще на 19 регионов, а затем — на территорию всей страны. Вероятно, уже в следующем году практически каждый российский фрилансер сможет определиться, стоит ли ему выйти из теневого сектора экономики, «платить налоги и спать спокойно». Рассказываем, какие условия предлагает государство и что пока не так со статусом самозанятого.

Кто такие самозанятые?

Специальный налоговый режим для людей, зарабатывающих продажей своих товаров или услуг, был введен с 1 января 2019 года согласно федеральному закону 422-ФЗ («закон о самозанятых», который на самом деле даже не содержит в себе такого понятия), и касался он изначально только жителей четырех регионов. Регистрируясь, они платят налог на профессиональный доход (НПД). Если покупателем товара или услуги выступает физическое лицо, самозанятый отдает 4% с оплаченного чека, а если юридическое — 6%. Это единственный налог, связанный с этой конкретной трудовой деятельностью, который государство обещает брать с фрилансеров. По крайней мере, до 2028 года — именно на этот срок рассчитан налоговый эксперимент, призванный легализовать миллионы россиян, занятых в теневой экономике. 

По закону, доход плательщика НПД не должен превышать 2,4 млн рублей. Оформить самозанятость сможет только тот, кто продает исключительно свои товары и услуги. Причем самостоятельно, без использования наемного труда. Открыть магазинчик, чтобы что-то перепродавать или брать на реализацию, у самозанятого уже не получится. Тем более ничего не выйдет, если предполагается торговля подакцизной продукцией (алкоголь, пиво, сигареты) и товарами, на которые должна наноситься обязательная маркировка (список таких товаров будет только расти).

Наиль Фаттахов / Znak.com

В какой сфере можно стать самозанятым?

Практически в любой. Самозанятым нельзя заниматься добычей полезных ископаемых, а также работать по агентским договорам или за комиссионное вознаграждение. Кроме того, не выйдет оформиться плательщиками НПД у адвокатов, нотариусов, оценщиков, медиаторов и арбитражных управляющих — их деятельность регулируется отдельными отраслевыми законами.

Однако ограничений со временем может стать больше. Государство получило опыт с попыткой работодателей сократить налоговую нагрузку частичным переводом персонала в статус индивидуальных предпринимателей. И теперь власти намерены пресечь такой же исход наемных работников в плательщики НПД. Кстати, по той же причине самозанятый не вправе продавать свои товары и услуги бывшему работодателю, если со дня увольнения не прошло двух лет.

Но закон не запрещает становиться самозанятыми наемным работникам — то есть тем, кто подрабатывает в свободное от основной работы время. Это миллионы людей, чьи доходы государство, конечно, тоже интересуют.Силуанов: работодатели начнут платить налоги и взносы за самозанятых сотрудников

Забавно, но стать самозанятым вправе даже олигарх, владеющий и управляющий множеством компаний. Например, если он захочет продавать излишки капусты, выросшей на его личном огороде. Единственное условие — в этом ему не должны помогать люди, состоящие с ним в официальных трудовых отношениях. Самозанятыми могут быть и чиновники, но только по единственному виду деятельности — сдаче в аренду или внаем жилой недвижимости: дома, квартиры, комнаты. Если чиновник сдает апартаменты, не признаваемые официально жилой недвижимостью, то для расчета с государством НПД уже не подойдет. Наконец, на статус самозанятых в России смогут рассчитывать и граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Наталья Ханина / Znak.com

Как самозанятых хотят вывести из тени?

Читаем на сайте Федеральной налоговой службы: помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин выйти из тени. Аргументы такие: вы не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете время на судебные разбирательства, спокойно и уверенно развиваете бизнес — без опасений, что его закроют или приостановят. Наконец, вы сможете официально подтверждать свои доходы, например когда понадобится взять кредит. В конце концов, заключают на сайте ФНС, легальный статус — это «ваша репутация и гарантии вашим клиентам».

В теории фрилансер, которого налоговые органы засекли в тени, может попасть под статью 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физическим лицом). Она грозит штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами и даже заключением на срок до одного года.

Практика таких дел, надо признать, совсем не богата. Но это пока. Общим становится мнение, что с развитием информационных технологий и методов борьбы с налоговыми нарушениями скрываться в тени будет все сложнее. Впрочем, разработчики закона о самозанятых и НПД пока стараются больше взывать к гражданской совести, напоминая, что платить налоги — это конституционная обязанность. И рассказывая о том, что поступления от уплаты НПД идут лишь в два адреса: 37% перечисляются в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (из него оплачивается «полисная» медицина) и 63% — в региональный бюджет. Главное, все деньги остаются в регионе. Никакое пафосное московское благоустройство самозанятый, зарегистрированный где-нибудь в Казани, из своего кармана не спонсирует.

Предположим, убедили… Насколько просто легализоваться?

Это как раз еще один аргумент — государство выманивает из тени довольно простыми и, надо признать, весьма тепличными условиями, которые зафиксированы законом на десять ближайших лет. Чтобы легализоваться, фрилансеру действительно достаточно пройти регистрацию в личном кабинете на сайте налоговой (если ключа от кабинета еще нет — придется сначала сходить в территориальную инспекцию ФНС). Но лучше сразу скачать на смартфон или планшет мобильное приложение «Мой налог» в AppStore или Google Play. Процедура регистрации там даже проще той, что проходят пользователи каршеринговых сервисов: нужно сфотографировать только паспорт — единственный документ, который понадобится. Чтобы впоследствии платить налог, к приложению надо привязать любую дебетовую карту, хотя предусмотрена возможность делать это и по старинке, квитанциями в банке.

Получив подтверждение регистрации, можно использовать приложение для формирования чеков за проданные товары или оказанные услуги. Для этого придется всякий раз вводить их название (если проданных позиций несколько, то через запятую) и указывать их стоимость, не забывая также отмечать, кто ваш клиент — физлицо или юрлицо. Готовый чек можно вывести на принтере, отправить контрагенту или дать ему сканировать сгенерированный на чеке QR-код. Главное — приложение само отправит чек в ФНС. Оттуда, опять-таки через приложение, придет налоговое уведомление, которое надо будет оплатить до 25-го числа следующего месяца. 

Znak.com

Почему это лучше, чем быть индивидуальным предпринимателем?

Не всегда, но сравнение, кажется, действительно будет в пользу статуса самозанятого. По крайней мере, точно — если у человека нет грандиозных предпринимательских планов, он понимает, что вряд ли в обозримом будущем выйдет за установленный годовой лимит доходов в 2,4 млн рублей, не собирается нанимать работников. Преимущество уже на этапе регистрации: в отличие от плательщика НПД, которому даже с дивана вставать не придется, индивидуальному предпринимателю надо будет посетить офис ФНС. Взяв с собой, помимо паспорта, например, еще и квитанцию об уплате госпошлины. 

Далее ИП будет должен определиться, какой из налоговых режимов выбрать: их ему предложат несколько, включая, кстати, и НПД. При этом индивидуальному предпринимателю придется регулярно сдавать налоговую отчетность (лично или онлайн). Тогда как самозанятые априори избавлены от такой необходимости. Их отчетность — это чеки, которые выписываются через приложение и автоматически отправляются в налоговую.

А если по каким-то причинам плательщик НПД приостановил свою деятельность, соответственно, не получает от нее доходов и не отражает их в чеках, не будет и налоговых начислений.

Еще один плюс для самозанятых — нет обязательных страховых взносов, то есть платежей в фонды обязательного медстрахования и соцстрахования, а также в Пенсионный фонд. Это принципиальное отличие от индивидуальных предпринимателей и юрлиц, для которых эти взносы обязательны. Это удобно, если самозанятый имеет основное место работы и все отчисления в фонды делаются там. Ну или если фрилансер по вполне понятным причинам не верит ни в какое пенсионное обеспечение, копит себе понемногу на старость, а своим здоровьем занимается сам.

Некоторые индивидуальные предприниматели уже перешли на самозанятость и видят для себя преимущества в том, что еще не нужно покупать или арендовать онлайн-кассу, говорит Екатерина Важникова, руководитель сегмента самозанятых банка «Точка». Но, по ее мнению, заметный переток из ИП в самозанятые вряд ли случится. «Переход предпринимателей с УСН (режима упрощенной системы налогообложения для ИП, равен 6%. — Прим. Znak.com) на НПД выгоден только тем из них, кто зарабатывает до 50–60 тыс. в месяц. Для тех, кто зарабатывает от 700 тыс. до 2,4 млн в год и работает с юрлицами, сумма налога (с учетом уплаты взносов в фонды) будет одинаковой», — отмечает Важникова. При этом, добавляет она, заказчики-юрлица пока предпочитают платить именно на счета ИП. Преимущество статуса ИП и в том, что для них уже есть проверенные банковские продукты, облегчающие взаимоотношения с налоговой. Плательщику НПД, чтобы быть в расчете с государством, приходится считать все самому, вручную вводя данные в приложение по каждому поступлению дохода.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Государству стоит поверить?

Полина Галинская, контент-маркетолог биржи фриланса FL.ru, ссылается на опыт самозанятых партнеров, которые работают в этом статусе не менее 3 месяцев. «Никаких проблем исполнители не испытывают. Наоборот, фрилансер чувствует себя более защищенным. Ведь он не переживает о том, что к нему придет ФНС и потребует уточнить поступление средств. При этом может легко снимать большие суммы денег, предоставляя справку о доходах из приложения «Мой налог» в своем мобильном», — говорит эксперт. По ее словам, заказчики из числа компаний все охотнее соглашаются работать с самозанятыми, причем как раз по экономическим соображениям: договор с обычным физлицом может обойтись на 40% дороже.

Скептически настроен Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». По его словам, никто не объяснил, что после официальной регистрации налоговая инспекция может потребовать уплаты налогов за три предыдущих периода деятельности — то есть сразу за три года. «Человек оформился в надежде, что будет платить 4% или 6% от дохода, а получил доначисление по всему сроку давности, если не смог доказать, что он работает и получает профессиональный доход гораздо меньшее время. Кстати, если окажется, что до регистрации человек нигде официально не работал, это тоже может стать поводом для доначислений», — рассказал Сигал Znak.com. 

Он не смог уточнить массовость таких действий ФНС. Но очевидно, что популярность реформы сразу снизилась, считает эксперт: 260 тыс. предпринимателей, вышедших из тени за 10 месяцев эксперимента, — это не больше 1% всех, кто занят таким образом (это оценка статистических ведомств, посчитанная в масштабах страны).

«Часто люди занимаются временной приработкой или работают неофициально не от хорошей жизни, а вынужденно. Налог на профессиональный доход задумывался как возможность для граждан легализоваться, и многие воспринимали эту инициативу как послабление от государства, а вышло не совсем так», — констатировал Павел Сигал.

Вопрос с самозанятыми похож на положение дел с медийным контентом: еще восемь-десять лет назад в России были распространены «серые» магазины, а сейчас все больше людей предпочитает пользоваться лицензионным контентом, распространяемым через удобные и легальные цифровые сервисы, сравнивает Дмитрий Сен, руководитель направления по развитию сервисов для самозанятых российской платежной системы QIWI. 

«Растет самосознание и культура потребления. Аналогично будет развиваться и ситуация с самозанятыми. Проект имеет среднесрочную перспективу и наберет обороты через три-четыре года, когда новый налоговый режим будет введен по всей стране и будут созданы комфортные условия для его развития», — считает Сен. По его словам, государство должно развернуть полномасштабное продвижение идеи, убеждая фрилансеров, что самозанятым быть просто и безопасно. И не забывать о развитии в том числе платежной инфраструктуры. Пока, по официальным данным, всего пять банков имеют прямую интеграцию с ФНС, чего, как считает Дмитрий Сен, уже явно недостаточно.

Clark Young / unsplash.com

Для справки: 

21 ноября в Госдуме запланировано первое чтение поправок в 422-ФЗ, которые распространят налоговый эксперимент на 19 регионов. Это Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. В списке также Башкирия, Красноярский край, Пермский край и три автономных округа: Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. Как видно, это практически все главные экономические центры России. Предполагается, что уже с 1 января 2020 года самозанятые в этих регионах смогут регистрироваться и работать легально. 

Но с 1 июля 2020 года спецрежим для плательщиков НПД могут распространить и на остальную территорию страны, о чем заявлял недавно министр финансов Антон Силуанов. По его словам, легализация около 260 тыс. жителей четырех пилотных регионов позволила привлечь в их бюджеты дополнительно «сотни миллионов» рублей. Положительные оценки первым результатам налогового эксперимента также дают в Госдуме и Совете Федерации. Сохранение налоговых ставок в 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юридическими гарантировано до 1 января 2028 года. Как изменятся ставки за пределами этого срока, пока неизвестно. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий