новости

Среди погибших в Соликамске горняков были уроженцы Башкирии и Краснодарского края

Instagram Максима Решетникова

Среди девяти горняков, которые оказались заблокированы в горящей шахте в Соликамске, были уроженцы Башкирии и Краснодарского края. Об этом сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников на странице в Facebook. Он уточнил, что у всех погибших были дети и семьи.

Решетников рассказал, что первый сигнал о пожаре поступил в 10:50 по московскому времени 22 декабря. После переговоров с гендиректором «Уралкалия» Дмитрием Осиповым, который оценил ситуацию как «крайне серьезную», Решетников поехал на место ЧП. По его словам, на строящейся шахте работало 17 человек, восемь из которых смогли выбраться по соседним технологическим выходам. 

Всего заблокированными оказались девять горняков: пять жителей Соликамска, трое из Башкирии, по одному из поселка Сараны и Краснодарского края.

По данным Решетникова, на шахте велась подготовка к бетонированию. Ствол шахты и пазухи были обработаны полиуретаном (герметик), который наносится между бетоном и породой шахты. 

«Работы шли в пазухах. Именно там и произошло возгорание. И это стало проблемой: вода, которая подавалась сверху, ее небольшая часть попадала в пазухи и способствовала тушению», — рассказал глава региона.

Само возгорание случилось на глубине 365 метров, тогда как сама шахта имеет глубину 450 метров. Первые попытки спуститься вниз показали, что температура в шахте достигает 70 градусов. Было предпринято шесть попыток спуститься, после чего стало ясно, что шансов на спасение горняков нет. 

Решетников уточнил, что о ситуации доложил председателю правительства России Дмитрию Медведеву, а также главам Башкирии и Краснодарского края. Семьям погибших окажут всю необходимую помощь.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий