новости

Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года

unsplash.com/@worcesterkevin

Комитет по разведке Сената США получил отчет о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Документ был составлен экспертами Оксфордского университета и компании Graphika после анализа миллионов публикаций в социальных сетях, пишет The Washington Post. 

При подготовке отчета использовались данные Facebook, Twitter и Google, которые охватывают период до середины 2017 года. Исследователи отследили в истории соцсетей рекламу, оплаченную в рублях, и деятельность ботов, заходивших с IP-адресов, зарегистрированных в России. Выяснилось, что следы ведут в Санкт-Петербург, где зарегистрировано «Агентство интернет-исследований», более известное как «фабрика кремлевских троллей».

Аналитики пришли к выводу, что российская сторона действовала в пользу Республиканской партии и кандидата в президенты Дональда Трампа, используя в рамках «кампании по дезинформации» различные медиаплатформы.

«Трамп упоминается чаще всего в сообщениях, направленных на правых избирателей, которых просили поддержать кампанию Трампа. Людей, которые были против Трампа, напротив, пытались запутать или отговорить от голосования», — пишет Washington Post со ссылкой на копию доклада.

«Российское дело» с мая 2017 года расследует спецпрокурор Роберт Мюллер. В феврале этого года Минюст США официально обвинил группу россиян и несколько организаций во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В список, названный позднее «списком Мюллера», попали и сотрудники «Агентства интернет-исследований». В ноябре команда Мюллера начала составлять итоговый отчет. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий