новости

Счетная палата РФ назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон России

С сайта Счетной палаты РФ

Счетная палата России назвала неэффективными 10 из 25 действующих в России особых экономических зон, передает «Интерфакс». К числу неэффективных ведомств, в частности, отнесены: «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край), «Байкальская гавань» (Бурятия), «Ульяновск», «Иннополис» (Татарстан), ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа».

«Объем средств федерального бюджета, направленных на их финансирование — 55,1 млрд рублей, объем привлеченных инвестиций — 7,6 млрд рублей», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

В ведомстве считают, что одной из важнейших проблем при работе с ОЭЗ является отсутствие документа стратегического планирования по единому механизму создания и функционирования инструментов развития территорий России.

В обзоре отмечается, что в период с 2006 по 2018 год общая сумма бюджетных средств, направленных на создание и развитие ОЭЗ, составила 201,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 131,4 млрд рублей и за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации — 69,8 млрд рублей.

В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин наложил мораторий на создание новых ОЭЗ в РФ из-за вопросов по эффективности расходования бюджетных средств на их создание. В феврале 2018 года в ходе Госсовета в Ростове-на-Дону по вопросам развития промышленного потенциала в регионах губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к Путину с просьбой этот мораторий отменить, аргументируя это тем, что Минэкономразвития провело соответствующую работу по повышению эффективности работы ОЭЗ, а регионы, которые хотят создавать ОЭЗ для развития промышленности, не могут этого сделать из-за моратория.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий