новости

Россияне выступают за появление программ сексуального просвещения в школах

Яромир Романов

Большая часть россиян — 68% — допускают возможность беседы со своими детьми (как настоящими, так и будущими) на тему полового воспитания. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, итоги которого опубликованы на официальном сайте организации. 

При этом 61% опрошенных полагает, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки (в 2014 году такого мнения придерживались 57% респондентов). Выросла доля россиян, считающих приоритетными в сексуальном просвещении донесение информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (53%) и средствах и методах предупреждения беременности (46%). 

Еще 43% респондентов выступают за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей и влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь (36%). 

Беседы с родителями по-прежнему являются для россиян наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи (47%). На втором месте в этом вопросе у наших сограждан стоят консультации у врачей-специалистов (37%), причем эта доля выросла с 31% в 2014 году. 

Большинство респондентов (69%) считают, что о методах контрацепции в школах должны рассказывать врачи и медицинские работники. Еще 23% назвали школьных психологов. При этом почти две трети (63%) участников опроса считают, что лучшее время для сексуального просвещения молодежи — средние классы школы (5-9 классы). Среди тех, кто полностью поддерживает появление программ сексуального просвещения в школах эта доля достигает 80%. Еще четверть (24%) опрошенных полагает, что лучшее время для знаний подобного рода — старшие классы. Лишь 3% респондентов ответили, что об этом вообще не нужно рассказывать. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий