новости

Россияне стали чувствовать больше ответственности за происходящее в стране

Наиль Фаттахов

Россиян, чувствующих ответственность за происходящее в стране стало заметно больше: согласно данным опроса «Левада-центра», доля таких людей за год выросла с 9% до 28%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование.

Для сравнения: ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% респондентов (против 14% год назад), а за ситуацию в своей семье — 92% (91%). Заметно увеличилась и доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города — с 9 до 16%. В способности повлиять на происходящее в семье уверены 86% опрошенных (в 2017 году — 89%).

Семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «На втором и третьем уровнях — работа и дом, но эта доля в два раза ниже». 

«Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — пенсионную реформу, рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой „гражданской осознанности“», — говорит эксперт. 

Но декларативная ответственность за страну пока не перетекает в реальные действия — например, в массовые протесты, подчеркивает Пипия. «Гражданская ответственность может формироваться на позитивных началах — как солидарность и кооперация снизу по доброй воле, а может на негативных — как вынужденная реакция на какие-то меры, принимаемые сверху и провоцирующие недовольство. Повышение ответственности за прошедший год, скорее, результат второго», — объясняет специалист. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий