новости

«Росбалт»: ФСБ задержала пограничника, продавшего данные о перемещении Петрова и Боширова

Russian FSB press service/ Global Look Press

ФСБ задержала сотрудника пограничной службы в Северо-Западном регионе, который, как предполагается, продал информацию о перемещении за границу сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Росбалт». 

По словам собеседника издания, также задержан сотрудник одного из подразделений ФНС. 

В конце сентября издание сообщало, что ФСБ начала проверку в связи с утечкой личных данных Петрова и Боширова. Сейчас сообщается, что контрразведчики проверили частных сыщиков и лиц, занимающихся продажей выписок из «закрытых» баз данных, в первую очередь предоставлявших информацию о перемещении граждан через границу, из базы «Роспаспорт» и из базы ФНС об имуществе россиян.

По словам источников силовики провели более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению «утечек» выписок из баз данных. «Возбуждено много дел по статьям УК РФ -183 („Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну“), 203 („Превышение полномочий частным детективом“), 137 („Нарушение неприкосновенности частной жизни“)», — рассказал собеседник «Росбалта». Впрочем, он уточнил, что уголовные дела не связаны с Петровым и Бошировым, «в них речь идет об утечках информации по другим персонам».

Напомним, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы после того, как их обнаружили на улице Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил Россию в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок», но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которые являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ. Позже The Insider и Bellingcat выпустили две части расследования, в которых приводятся доказательства того, что Петров и Боширов имеют отношение к спецслужбам. В частности, на профайле ФМС с информацией о Петрове присутствует штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.». Последнюю аббревиатуру журналисты расшифровывают как «совершенно секретно». Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой. В свою очередь российские паспорта Петрова и Боширова выданы УФМС 770001. По сведениям Bellingcat и The Insider, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Впоследствии также были озвучены предполагаемые настоящие имена Петрова и Боширова. Так, сообщалось, что под псевдонимом «Александр Петров» скрывается Александр Евгеньевич Мишкин, а под «Русланом Бошировым» — Анатолий Владимирович Чепига. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий