новости

РКН хочет штрафовать Google за то, что компания не подключается к системе модерации сайтов

Наталья Ханина

Роскомнадзор намерен оштрафовать Google за то, что интернет-компания не подключилась к государственной системе с перечнем сайтов, запрещенных в России. РКН уже направил в Google уведомление о составлении протокола об административном нарушении, служба приглашает представителя поисковика для участия в этой процедуре. Об этом сегодня заявил находящийся под следствием представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, пишут «Ведомости».

Составление протокола состоится 26 ноября.

Напомним, согласно российскому законодательству, поисковик был обязан, но не подключился к государственной системе с перечнем сайтов, запрещенных в России. По закону поисковики обязаны исключать из выдачи навечно блокированные в России сайты, напомнила служба, а также экстремистские ресурсы, детскую порнографию, продажу наркотиков и так далее.

В КоАП РФ сказано, что за выдачу ссылок на сайты, заблокированные по решению суда, выписывается штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 до 700 тыс. рублей — для юрлиц.

Решение о штрафе принимает суд, куда впоследствии обратится Роскомнадзор. Если суд примет сторону Роскомнадзора, это будет первый такой штраф, выписанный крупной интернет-компании.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий