новости

Режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии имени Сахарова

Из Twitter Европарламента

Режиссер Олег Сенцов, отбывающий заключение в колонии на Ямале, стал финалистом премии имени Сахарова «За свободу мысли». Об этом говорится в сообщении Европейского парламента в Twitter. Церемония награждения пройдет в Страсбурге 12 декабря.

Как отмечает «МБХ медиа», финалисты премии стали известны 9 октября. Их кандидатуры были определены голосованием на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию и подкомитета по правам человека.

Помимо Сенцова, в шорт-лист номинантов вошли группа неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов на море и защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший протестное движение по социальным и экономическим проблемам в Марокко. Зефзафи, как и Сенцов, был приговорен к длительному заключению.

В августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в России) и проведении террористических актов на территории Крыма. 

В течение 145 дней Сенцов держал голодовку. Он требовал освобождения всех украинских политических заключенных. Себя в их число режиссер не включил. Голодовку Сенцов прекратил с 6 октября, отказавшись от акции из-за угрозы принудительного кормления. Сообщалось, что из-за голодовки здоровье режиссера необратимо подорвано. 

Премия имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь физика Андрея Сахарова. Она вручается лицам, внёсшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Первыми лауреатами премии стали южноафриканский государственный и политический деятель Нельсон Мандела и советский писатель и диссидент Анатолий Марченко. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий