новости

Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года

Солсберийский соборВикипедия

Проректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий назвал «шпиль» словом 2018 года. На втором месте — слово «пенсионный». Об этом он заявил в интервью агентству «Москва».

По словам Осадчего, раньше слово «шпиль» использовалось редко. Но в 2018 году оно набрало популярность из-за упоминания в соцсетях и СМИ россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. The Insider, Bellingcat и Conflict Intelligence Team провели собственные расследования и утверждают, что настоящая фамилия у Петрова Мишкин, а Боширова в действительности зовут Анатолий Чепига, оба являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Соцсети не поверили «отравителям» Скрипалей. Интервью с ними разбирают на мемы и шутки

Люди, назвавшиеся Петровым и Бошировым, в сентябре заявили в эфире канала RT, что к покушению на Скрипалей не причастны. Якобы в Солсбери поехали, чтобы полюбоваться на «знаменитый „Солсберецкий собор“» и его шпиль (Солсберийский собор Девы Марии — прим. ред.). 

«Слово „шпиль“ в 2018 году стало одним из самых популярных, на его основе возникли мемы, шутки, отражающие ироническое отношение российского общества к теме поездок Петрова и Боширова в Солсбери. На втором месте слово „пенсионный“, тут причины ясны — изменения в пенсионном законодательстве стали одним из главных событий в России. Это мой личный выбор: слово года — „шпиль“, на втором месте — „пенсионный“», — сообщил Осадчий.

Ранее Оксфордский словарь назвал словом 2018 года прилагательное «токсичный» (toxic). По мнению исследователей, оно отражает настроение уходящего года и имеет потенциал стать термином культурного значения. В пояснении также отмечается, что словосочетание «токсичный химикат» имеет особое значение в свете отравления Скрипалей.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий