новости

Производство российских летательных аппаратов за год упало на 13,5%

Znak.com

В России в 2018 году на 13,5% упало производство летательных аппаратов, в том числе космических, которое до этого росло четыре года подряд. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. 

В 2014–2017 годах производство самолетов, вертолетов и космических кораблей росло на 9–20% ежегодно. С июля 2018 года началось снижение, которое продолжилось в начале 2019 года: за январь–февраль производство летательных аппаратов упало на 48% к тому же периоду прошлого года.

Эксперты полагают, что к снижению могли привести намерения США запретить поставки в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, из-за чего производителям пришлось заменять компоненты отечественными или из стран Юго-Восточной Азии. Второй причиной спада могло стать прохождение пика гособоронзаказа. 

Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов рассказывал, что в ближайшие годы объемы гособоронзаказа будут снижаться. В первой пятилетке прошлой госпрограммы вооружений приоритет отдавался закупке авиационной техники — боевым самолетам для Воздушно-космических сил и вертолетам для армейской авиации. Но наступило насыщение, «объемы закупок упали в разы», подчеркнул вице-премьер. По его словам, если на пике Минобороны закупало до 100 боевых самолетов в год, то сегодня эта цифра колеблется от 50 до 60. 

«Вертолетов мы закупали по 80–90 единиц, а теперь 30–40. Нет необходимости. Парк обновился. Предприятия будут их обслуживать, поддерживать жизненный цикл, но это не массовые закупки. Такая же ситуация наступит и по другим образцам вооружения», — пояснил Борисов.

 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий