новости

Продукты и напитки могут стать для россиян дороже из-за планов Минприроды повысить экосбор

Наталья Ханина

Производители продуктов питания и напитков предупредили правительство о том, что идея Минприроды РФ резко повысить ставки экологических сборов, приведет к росту потребительских цен минимум на 1%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». 

Минприроды с 2019 года планирует повысить ставки по экологическому сбору по 54 группам товаров и упаковки. Например, для металлических упаковок из алюминия сбор может возрасти с 2,4 тыс. рублей за тонну до 20 тыс. рублей, для упаковочного материала из полимера — с 3,8 тыс. рублей до 10,432 тыс. рублей. 

Исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтову в связи с планами Минприроды направил письмо на имя премьера Дмитрия Медведева. Он предлагает повышать ставки не в следующем году, а постепенно, в течение трех лет, чтобы избежать «шокового эффекта». 

С аналогичным предложением  ранее выступала ассоциация «Русбренд», объединяющая крупнейших производителей потребительских товаров. По их мнению, увеличение экологического сбора может поставить в сложное положение производителей алюминиевых банок. Компании, выпускающие напитки, выберут более дешевую тару, что явно не вписывается в «дорожную карту» по поддержке алюминиевой отрасли.

О своем неприятии предлагаемых Минприроды ставок экосбора заявил и Национальный союз производителей молока.

В ассоциации «РусПэк» (объединяет, в частности, Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak) в своем отзыве на законопроект Минприроды прямо пишут, что это делается по предложению «единичных (в пределах десяти) компаний-переработчиков».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий