новости

Правительство объяснило, почему в России подскочили цены на бензин

Znak.com

В мае автомобильный бензин в России подорожал на 17,5%. За это же время стоимость сырой нефти выросла на 4,5%. Такие данные опубликовал Росстат после сообщений СМИ о резком подорожании топлива в российских регионах. В правительстве назвали закономерным скачок цен на бензин.

За первую неделю июня — с 3 по 9 июня — цены на бензин в России в среднем выросли на 0,3%. Подорожание топлива произошло в 58 регионах страны, констатировал Росстат. В правительстве РФ объяснили рост цен на бензин тем, что «происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе».

«Такая ситуация [c ростом цен] сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», — цитирует сообщение кабмина «Интерфакс». 

В правительстве подчеркнули, что сейчас биржевая цена на бензин на 7% ниже, чем год назад, при этом рост розничной стоимости топлива соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений. Так, с начала года стоимость бензина повысилась на 2,3% в среднем по России, утверждают власти. В ряде регионов, например в Сибирском федеральном округе, цены выросли за счет компенсации роста НДС, который не произошел в январе.

В регионах России снова резко выросли цены на бензин

Между тем, по данным Независимого топливного союза, с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 на бирже в среднем выросли на 20%.

На этой неделе СМИ сообщали, что существенный рост цен произошел на АЗС в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Также автомобилисты жалуются на дорогой бензин в Казани, Петрозаводске, Омске и на Сахалине. Происходит это на фоне действующего между правительством и нефтяниками соглашения о заморозке цен на автомобильное топливо.

По информации граждан, самый значительный рост цен отмечен в Туве, где в мае литр АИ-95 подорожал почти на три рубля — с 41,58 до 44,32 рубля, цены на АИ-92 выросли с 39,58 до 41,86 рубля. Также рекордно подорожал бензин в Петрозаводске. 10 июня в карельской столице бензин марки АИ-92 в среднем стоил 41 рубль 71 копейку за литр. Ранее самая высокая цена была зафиксирована только в октябре 2018 года — тогда стоимость составляла 41 рубль 40 копеек. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий