новости

Офицеры ФСБ из расследований Голунова владеют недвижимостью более чем на 100 млн рублей

Из совместного расследования «Новой газеты», «Трансперенси Интернешнл» и проекта Baza

«Новая газета», «Трансперенси Интернешнл» и проект Baza провели совместное расследование, в ходе которого выяснили, что начальник УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев и семья его помощника Марата Медоева, которые могут быть причастны к возбуждению уголовного дела против журналиста Ивана Голунова, владеют элитной недвижимостью в Московской области общей стоимостью более 100 млн рублей. Кроме того, силовики, как выяснили СМИ, живут по соседству с родственницей одного из руководителей городской похоронной службы Москвы ГБУ «Ритуал», расследование о которой проводил Голунов.

В 50 километрах от Москвы, на берегу Истринского водохранилища, в деревне Лечищево, находится элитный коттеджный поселок клубного типа «Лесная Бухта». По данным «Новой газеты», «Трансперенси Интернешнл» и проекта Baza, в этом элитном поселке и обосновались генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев и семья Марата Медоева. Офицеры купили два соседних участка с трехэтажными коттеджами площадью почти 800 квадратных метров каждый. Интересно, что участки Дорофеева и Медоева общей площадью в 35 соток объединены общим забором по внешнему периметру, а сами коттеджи соединены дорожкой, по которой удобно ходить друг к другу в гости.

Судя по материалам Росреестра, первым на Лесную Бухту обратил внимание отец Марата Медоева — Герой России и ветеран органов госбезопасности Игорь Медоев. Он купил здесь участок еще в 2013 году у Максима Яценко, который руководит компанией «Ст.Группа». Именно эта компания занималась строительством поселка «Лесная бухта». А сам Яценко в прошлом был известен по работе в общественной организации содействия воспитанию молодежи «Идущие вместе». Об «Идущих» Яценко говорил, что «им никогда не отказывают в ФСБ и ФСО. Любой вопрос тут же решается». Кроме того, Яценко был одним из учредителей фонда развития демократии. Вместе с Яценко в создании этого фонда участвовала мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова.

Рядом с домами Медоева и Дорофеева расположен участок, который в 2014 году купила сестра Марата Медоева Эльда Медоева. При этом в сентябре 2018 года ее имя в выписке из Росреестра изменилось на «Российскую Федерацию». Неподалеку от особняка Медоевой находится дом площадью 860 квадратных метров, которым владеет некая Анастасия Мазараки, жена Льва Мазараки. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Лев Мазараки был акционером обанкротившегося «Вестинтербанка», а также совладельцем компаний по продаже машин «Автопрайд» и недвижимости «Бразерс строй». Однако интересно здесь то, что Лев Мазараки является родным братом Валериана Мазараки, который занимает пост первого заместителя директора городской похоронной службы Москвы ГБУ «Ритуал». Об этом говорится в еще неопубликованном расследовании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК РФ). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином.

Журналист настаивал, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Из-за общественного резонанса Голунова 11 июня отпустили из-под ареста, а уголовное дело в отношении него было прекращено.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий