новости

«Новая газета» рассказала, какую грязную работу выполняли люди «повара Путина»

Валерий Амельченко «Новая газета»

«Новая газета» опубликовала расследование о Валерии Амельченко — человеке, который якобы сотрудничал с людьми из команды «кремлевского повара» Евгения Пригожина, чье имя связано с «фабрикой троллей» и ЧВК «Вагнера». По данным издания, Амельченко участвовал в нападениях на критиковавших Владимира Путина блогеров, инсценировал ДТП, привлекался к слежке, ездил со спецоперациями в Украину и Сирию.

Указывается, что Валерия Амельченко к работе на Пригожина в конце 2012 — начале 2013 года привлек Андрей Михайлов — один из организаторов «фабрики троллей». Под его руководством Амельченко выполнял особые поручения. Например, принимал участие в подставном ДТП, когда специально нанятый человек упал под колеса автомобиля предпринимателя Елены Черевко, у которой был спор о недвижимости с Пригожиным.

Амельченко работал с Олегом Симоновым. По информации «Новой газеты», именно Симонов в ноябре 2016 года участвовал в нападении на Сергея Мохова, мужа сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Он вколол Мохову в бедро неизвестный препарат, после чего пострадавший потерял сознание. В мае 2017 года Симонов был найден мертвым в съемной квартире.

По словам Амельченко, он также избил оппозиционного блогера в Сочи, который «плохо писал про Путина». После нападения пострадавший молодой человек удалил аккаунты в соцсетях. Кроме того, Симонов и Амельченко участвовали в нападении на еще одного блогера — в Пскове. Тогда блогеру тоже вкололи какой-то препарат, после чего мужчина умер. 

В остальном, как рассказал Амельченко «Новой газете», он «наблюдал за разными людьми». Но были также командировки на Донбасс и в Сирию. Якобы в Сирии Амельченко предстояло испытать различные препараты на взятых в плен членах террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России. — Прим. ред.). 

Подробнее о зарубежных поездках 61-летний Амельченко рассказать не успел, так как после последней встречи с журналистом «Новой газеты» 2 октября этого года он пропал без вести. Перед этим мужчина сообщил в полицию о слежке. Издание допускает, что он сам мог инсценировать свое исчезновение.

Евгений Пригожин, которого называют не иначе как «кремлевским поваром» или «поваром Путина», потому что он поставляет продукты для Минобороны и администрации президента, входит в санкционный список США. Его связывают с небезызвестной «фабрикой троллей», специалисты которой пишут в соцсетях платные комментарии в поддержку нынешнего российского правительства.

В СМИ не раз проходила информация, что одна компания, связанная с Пригожиным, подписала с Сирией договор об освобождении нефтепромыслов, а другая фирма финансирует ЧВК «Вагнера». «Вагнеровцы» были замечены в боевых действиях в Сирии и других странах Африки.

Комментариев от самого Евгения Пригожина по поводу Амельченко пока не поступало. Znak.com не удалось найти аккаунты Валерия Амельченко в каких-либо социальных сетях.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий