новости

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Znak.com

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал спецоперацию в ХМАО по выявлению участников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». 

«В Урае (ХМАО) за всю историю города не было такого масштаба полицейской операции. Как можно было это сделать против людей, которые тихо молятся. В отношении них — это фашизм. Гитлер так делал — свидетелей Иеговы (запрещенная в РФ организация) запихивали в концентрационные лагеря и морили до смерти. В России не морят, но сажают на реально более длительные сроки, чем за убийства. Это беспредел», — считает Навальный.

По его мнению, организацию ненавидят в РПЦ, поскольку та «забирает» прихожан, которых на Урале и в Сибири, по сведениям Навального, и без того мало — многие принадлежат протестантской церкви. 

Арест члена церкви «Свидетели Иеговы» в ХМАО проходил ночью с участием бойцов СОБРа

Напомним, в минувшую среду сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах.

Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, говорят источники Znak.com.  

По данным следствия, незаконная организация действовала в городе с июля 2017 по июль 2018 года. Силовики считают, что в ней пропагандировали превосходство последователей идеологии над другими людьми. 

Организация «Свидетели Иеговы» запрещена в десятках стран мира, среди которых Северная Корея, Таджикистан, Узбекистан и Иран. В ХХ веке деятельность «Свидетелей Иеговы» также была запрещена в СССР и нацистской Германии, где, по официальным данным, жертвами гитлеровского режима стали 11,2 тыс. «иеговистов».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий